中国银行业2011年八大“星闻”

2011年12月20日04:55  来源:证券日报 
 字号:

  编者按:2011年即将过去,过去一年间,做为国家经济重要支柱的银行业发生了诸多大事。

  本报今日推出《2011金融机构焦点事件盘点·银行篇》,对包括业绩、收费、上市、理财产品等8大事件进行综合报道,力图向读者展现2011年银行业发生的方方面面的变化。

  上市银行:隐现业绩拐点

  本报记者 吴婷婷

  “银行这两年赚得太多、赚得太快了。”这个观点近期不仅在学术界被广泛讨论,也引发了监管层的思考。据记者观察,近期有不少监管高层人士表达出对银行增长模式的看法,认为银行业绩增长过快。统计数据显示,2011年1-9月,16家上市银行实现净利润6920.54亿元,同比增长31.86%。

  随着四季度净息差预期见顶、理财产品发行受限,分析师普遍预测四季度银行业绩将环比有所回落。尽管如此,从全年来看,银行业绩仍将持续靓丽,16家上市银行净利预计同比增幅为25%-30%。

  在经历了4万亿信贷狂飙后,2010年16家上市银行共实现净利润约6774亿元,同比增长33.5%。进入2011年,尽管流动性持续收紧,上市银行却通过定价能力的提升继续收获靓丽业绩,根据分析师测算,预计16家上市银行业绩增幅为25%-30%。上市银行连续两年收获30%左右的业绩增幅,超过A股上市公司平均利润增长速度。

  不过具体来看,在经历了上半年的强劲增长后,3季度上市银行业绩虽仍保持高速增长,但远没前两季那么抢眼,手续费收入、税后净利润环比均有所下降。统计显示,上市银行2011年前三季度实现净利润6920.54亿元,同比增长31.86%,略慢于上半年34%的增速。根据中金公司的测算,上市银行2011年全年的净利润增速为29%。东方证券银行业分析师金麟则预计上市银行2011年的业绩增速为31%。

  今年3 季度,上市银行受存款增长的制约,生息资产增长基本停滞;结构调整和净息差上升则是推动净息收入增长的主要原因。数据显示,3季度上市银行算术平均的净息差为2.68%,环比上升9个基点。分析师普遍认为,上市银行净息差已基本接近顶点,继续上行的空间不大。

  另一方面,今年银行手续费收入的一个重要增长点是理财产品,但进入3季度,由于监管升级,理财产品不论是发行量还是收益率均有所下降,导致上市银行3季度手续费收入出现了一定的回落。统计显示,今年3季度上市银行净手续费收入环比下降9%,但前三季度同比仍增长44%。

  中金公司认为,未来理财业务仍将持续规范,相关收入增长将继续减速。此外,鉴于小企业经营困难,顾问咨询费、信贷承诺费等隐性利息收入也难以保持高速增长的态势,营业收入增长拐点隐现。

  推荐阅读
    银行年底冲刺拉存款 客户经理甘当“保姆”
    华融资产让步4千万甩卖所持温州银行股权
    信贷投放有望增加 流动性相对宽松可期
    利率市场化或令银行少赚一半 工行称绝不能放开
    刷卡费率酝酿下调 支付行业或迎寒冬

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载