我已授权

注册

2012年银行业看点监管与资本如何博弈

2011-12-26 13:21:28 证券市场周刊  史尧尧

  CPI的下降并不代表资本在市场中消失,但以防万一,监管部门不得不释放流动性以保持银行业内资金的稳定。监管与资本的博弈将成为2012年中国金融市场的主线条。

  本刊记者 史尧尧/文

  CPI从6月份6.4%开始逐步回落。如果2012年CPI逐步下行,将给予央行一定的空间,机构预期货币政策会小幅、有序的逐步宽松。

  当期CPI数据能否代表或说明当期实际通胀水平,而成为央行释放流动性的参考指标,进而影响到银行业内的流动性呢?

  CPI魅影

  自6月CPI达到6.4%的全年高点后,一路下跌至11月的4.2%,CPI的下降是否意味着原有将资产泡沫吹起的流动性消失了?

  “当前,世界各国央行在制定本国货币政策时,都紧盯资产价格。但没有正式的模型将资产价格并入货币政策中,成为一个调控的目标。”一位经济学者告诉记者。

  在他看来,人为抑制投资或者是投机,虽然资产价格或者当期CPI有所下降,但是流动性可能依然存在于市场中,监管机构无法简单将过剩流动性回收。

  “因此,市场不应指望货币工具可以大量收回流动性,监管部门的货币工具是避免经济出现大起大落,而不是随市场价格而动的‘吸尘器’或‘吹风机’。”他坦言。

  目前,经济下行与物价高企并存,使得中国经济调控难度加大。为防止资产价格大幅波动,保持市场流动性稳定很有必要。

  “从目前房地产调控来看,监管机构当然不希望价格再突然升上去,但又怕价格突然大幅下跌。因此房地产政策的制定很为难。从某种程度而言,美国次贷危机就是房价大幅下降,使得虚拟经济危机快速传导至实体经济而引起的巨大连锁危机,因此监管机构更倾向于保持市场价格稳定。”有银行人士表示。他认为,2012年调控主线将是防止通胀再次高企,同时规避流动性的突然消失。

  中国银行业正饱受房地产业调控、地方平台贷款清理和民间借贷资金风险暴露等三大问题的煎熬,其将如何平稳度过备受市场关注。

  据了解,监管部门已将市场流动性风险作为2012年防范的重点。

  稳定银行内部流动性

  与往年年底不同,目前不少银行并未上报2012年新增贷款计划,而监管机构近期也不会就2012年银行业发展做出具体要求。

  “监管机构此举的目的是保持银行业流动性稳定,间接支持银行向企业发放贷款,而不支持银行因吸收存款困难,通过大肆发售金融工具获取流动性来为企业发放贷款或帮助企业筹集资金。因此,2012年监管部门不太会支持银行大力发展理财产品信托衍生品等业务。”有金融业人士表示。

  2011年下半年,超过半数上市银行出现连续月度(9月、10月和11月)的存款负增长,使得银行贷款投放或多或少受到影响。

  即便如此,央行仅在年底(12月5日起)才下调存款准备金率0.5个百分点。此次调整前的11月,是近4年来外汇占款首次月度负增长。

  对此,标准普尔负责亚太金融机构评级的曾怡景解释:“面对巨大金融风险的冲击,流动性在某个地区或者机构中消失得非常快;另一个趋势就是,监管机构对资本要求更高,同时债务人不愿意承担风险。”

  对于近期中国市场流动性紧张问题,曾认为,银行流动性问题更多是因为政策因素造成(如存款准备金率在较高水平),如果政策放松定会得到改善。

  有银行业人士则坦言:“上市银行主要经营范围在中国国内,以资产买卖的方式换取流动性都在银行之间进行,如果一家银行出现资产减记或者流动性危机都会殃及其他银行。”

  “因此,2012年监管部门可能会提高存款利率以吸收更多流动性,而在贷款利率上可能会提出更多差异化措施。” 上述银行人士表示,“如近期获得央行批准的民生银行(600016,股吧)(600016.SH,01988.HK)小微企业贷款专项金融债,就是一种流动性放松的形式。”

  兴业银行(601166,股吧)(601166.SH)、浦发银行(600000,股吧)(600000.SH)也分别获准发行不超过200亿元和300亿元的小微企业贷款专项金融债。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。