我已授权

注册

流动性改善水滴石穿

2011-12-26 13:23:54 证券市场周刊  杨建海

  2011年11月新增信贷多为短期贷款,显示银行刻意回避风险,虽企业部门存款增量偏少,但资金已有面松动迹象,流动性改善渐行渐近。

  本刊特约作者 杨建海/文

  11月份新增人民币贷款5622亿元,和预期的偏离度并不大。从10月底开始,银行普遍反映在政策扶植中小企业贷款的背景下,信贷额度定向增加趋势明显。但由于经济增长的下滑,银行在年末业绩指标完成的背景下,对风险的规避比较明显,在信贷投放上更倾向于短期的流动资金贷款,对固定资产贷款投放非常谨慎。

  11月份贷款结构的数据也印证了这样的情况:11月份新增短期贷款3146亿元,占新增贷款的比重为56%,其中企业部门短期贷款新增2847亿元,如果再考虑到新增票据融资360亿元,短期贷款的增量较高,特别是企业部门。在中长期贷款方面,住户部门中长期贷款新增1136亿元,企业部门中长期贷款新增813亿元,仅占新增贷款的14.5%。

  如果假设12月信贷投放达到6000亿元,则全年新增信贷将达到7.5万亿元。

  存款依然紧张

  11月单月人民币存款新增3247亿元,比2010年同期少增2626亿元。储蓄存款比2010年同期多增730亿元,企业部门的存款比2010年同期少增2030亿元,财政存款的减少比2010年同期多出1644亿元。

  从上述枯燥的数据可以得到的启示是,随着负利率趋势的逐渐缓解,储蓄存款开始出现恢复,虽然我们需要结合后几个月的数据进行进一步的印证,但从历史数据来看,负利率环境的改善一般会伴随着储蓄存款的恢复。企业存款增量依然偏少,意味着企业部门资金面依然比较紧张。财政存款的减少可能意味着来自政策层面资金的投放力度是有加大的。

  从趋势性因素来看,一方面我们国家储蓄率要明显高于其他国家,长期内存在下降的空间;另一方面,最近几年,居民户资产配置当中储蓄存款所占的比重已经开始下降,这意味着即便负利率环境得到改善,储蓄的恢复不大可能再回到以往比较高的水平。因此,2012年银行存款的压力依然会持续。

  11月份M2、M1增速分别为12.7%、7.8%,比上月降低0.2和0.6个百分点。M2增速下降的幅度更慢也同时印证了储蓄存款的恢复程度要明显好于企业存款。

  流动性改善近在眼前

  11月份银行间市场同业拆借月加权平均利率为3.49%,比10月份低0.26个百分点,从近期走势来看,银行间市场利率在12月14日为2.92%,相比11月份为下降,从票据贴现利率来看,票据直贴利率在12月14日降至7.05%左右,资金面看起来似乎有所改善,但程度并不明显。

  近期媒体的一些报道暗示,资金面紧张的时期正在过去:部分地区首套房贷款利率出现松动,回归基准利率。这样的一个迹象提示我们,在经历过春节前资金旺盛的需求期之后,春节之后资金面的改善和贷款利率上浮程度的减弱值得期待。

  在经济下行的背景下,银行的风险规避倾向使得其贷款的投放意愿较弱,近期有媒体报道新的资本监管可能会推迟执行,这意味着政策层面存在对经济下行和银行信贷主动投放低于预期的担心。

  同时,考虑到2012年一季度通货膨胀和经济增速的回落较为确定,我们认为政策层面会略有松动,叠加加权贷款利率的回落,使得2012年上半年流动性的改善值得期待。

  银行在目前的估值水平上,对流动性的敏感性较高,同时考虑到整个行业在2012年一季度业绩增速仍有望达到20%以上,春节之后绝对收益的空间值得期待。

  作者为安信证券分析师

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。