我已授权

注册

盘点2011年银行业十大案件

2011-12-30 11:53:10 和讯银行  和讯银行

  和讯银行独家盘点2011年银行业十大案件

  NO.1 齐鲁银行卷入巨额骗贷案

  破坏指数:★★★★★

  2011年3月2日,齐鲁银行董事长邱云章、行长郭涛、监事长张苏宁的职务直接被济南市委免去,并直接任命了4位新高管。而三位高管全部免职的直接原因是因2010年末齐鲁银行卷入了巨额骗贷案,出现亏损。

  事件缘起:

  2010年岁末,山东省济南市发生一起伪造金融票证案,济南市公安接到报案,某银行在受理业务咨询过程中发现一存款单位所持“存款证实书”系伪造。而后公安局组成专案组,迅速将嫌疑人刘某及其他犯罪嫌疑人抓获归案。

  济南票据诈骗案主角全名为刘济源,事件过程中发动了很多社会上有“能量的”下线帮他高息揽储,其中就有齐鲁银行一名部门经理的妻子。而这名部门经理全名赵连成,是齐鲁银行营业部的一个总经理,而后被司法调查。

  这起金融票证伪造案牵涉多家金融机构。据透露该案涉案金额共约60亿元,其中齐鲁银行涉案金额最多,华夏银行(600015,股吧)、中信银行(601998,股吧)等银行均牵扯其中。2010年12月28日,坊间盛传齐鲁银行亏损60亿,加上其他总计亏损过百亿,董事长邱云章、行长郭涛“被抓”。 随后银监会介入调查,齐鲁银行董事长邱云章否定被抓、否定亏损60亿元,济南市政府称涉案资金被扣押。

  案件爆发后,受60亿元传闻影响,部分公司客户已开始采取防范措施,把公司账户和员工的公司账户转到了别的银行,部分企业开始拒收齐鲁银行的票据。大公国际2011年1月5日发布公告表示,决定将齐鲁银行列入信用评级观察名单。

  点评:

  对于中国的中小银行而言,拉存款始终是巨大压力。各行都给出了非常诱人的“返点奖励”,这也是触发票据造假、高息揽储等违规行为的直接原因。而银行内部管理也存在漏洞,内部作弊难以避免。

  而单纯从票据伪造的角度来看,反映出了目前承兑汇票管理的落后。目前仅有一部分承兑汇票实行了电子化,大部分尚为纸质,加上大小银行的系统不统一,银行无法当场识别承兑汇票的真假而被骗。

(责任编辑:陈新 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。