我已授权

注册

城商行坚持激进扩张 管控风险始终不容忽视

2012-02-09 13:31:53 和讯银行 

    和讯银行消息  据媒体报道,烟台某银行支行原行长刘维宁涉嫌挪用资金和非法出具金融票证,于1月31日潜逃。经公安部门全力侦破,于2月7日下午在浙江金华将其抓获。银行业内人士对和讯银行表示,这几年城商行扩张很快,重视提高短期效益,但如果因此忽略风险,放松相关业务审查,一旦风险事件发生,不但会多年的经营业绩毁于一旦,还可能造成无法挽救的损失,甚至把自身置于危险境地。

  他指出,此前齐鲁银行卷入巨额骗贷案件提醒城商行,在城商行经历快速扩张期后,可能会进入一个矛盾相对多发期,城商行需提高警惕。城市商业银行在发展中要将业务授权和风险管控相结合,当前我国金融产品越来越多、金融创新不断发展,如果风险管控能力不能相应提高,城商行面临多重风险。

  当前我国银行业市场构成发生重要变化,传统的城市和农村信用社通过注资改制转为地方性商业银行,银行业的进入门槛也逐渐下降,商业银行数目快速增加。受制于原有体制、机构和人员素质,不少城商行在资金管理、风险管控能力仍不甚理想,加上股权多元化导致利益导向复杂化,部分银行的风险始终不容忽视,不少案件发生在新成立的城市或农村商业银行。

  另据《每日经济新闻(博客,微博)》报道,东方证券银行业分析师金麟表示,城商行成立不久,许多地方还存在不规范之处。国有大行员工众多,分工细化并能达到制衡。城商行员工不多,之前扩张又比较激进,“业务做多了,规模做大了,但假如风控没跟上,就很容易出事”。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。