我已授权

注册

光大银行登陆H股“欠东风”今年发力小微金融

2012-02-10 01:51:00 第一财经日报  李高阳

  李高阳

  H股上市仍然无果,苦等时间窗口的光大银行(601818,股吧)(601818.SH),将小微金融列为今年工作的重中之重。

  盼“天赐良机”

  昨日,针对备受关注的光大银行H股上市,光大银行副行长林立对包括《第一财经日报》在内的多家媒体记者表示,光大银行H股上市相关工作都在正常进行,包括准监管部门的审批、基石投资者的引进、非交易路演的宣传等,“就等老天爷给出一个适当的资本窗口。”

  自去年6月证监会批准光大银行H股上市,以及该行董事会审议并通过H股发行上市议案,此后,登陆H股的过程出现波折。

  市场环境因素是导致去年多家公司推迟H股上市的重要因素。2011年,除了光大银行,还包括海通证券(600837,股吧)、中大矿业、三一重工(600031,股吧)、徐工机械(000425,股吧)、小南国集团等多家公司推迟香港上市计划。

  “适当的资本窗口对发行股票非常重要。”他表示,光大银行H股上市股价坚持三个维度,代表企业合理公允价值、体现老股东利益、保护未来新股东利益。

  在资本充足率和核心资本充足率双双“告急”,且H股上市仍需合适时间“窗口”的形势下,为补充附属资本,优化资本结构,提高资本充足率以达到监管要求,保证未来全行各项业务持续稳健发展,光大银行在去年12月第四次临时股东大会上,通过了发行70亿元次级债的议案。

  2010年,光大银行制定了未来三年资本补充管理方案,计划从“拓宽外部融资渠道”及“加强内部资本管理”两个方面努力确保资本补充管理目标顺利实现,其中,拓宽外部融资渠道主要包括A股上市、境外上市、再融资以及发行次级债、混合资本债等方式补充附属资本。

  林立表示:“中长期来讲,我们更看重内生式的资本补充渠道,就是要调整结构,提升效益,增加自我资本补充的能力。”

  今年侧重小微金融

  自去年10月,银监会鼓励支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务,多家银行开始发行小企业金融债。光大银行也开始发力,去年12月,该行向银监会申请发行300亿元小微企业专项金融债,用于支持中小企业发展。

  据林立介绍,2012年,该行小微金融贷款投放比重占全行新增贷款比重将超过50%。光大银行已经研究决定,把小微金融作为今年工作的重中之重来拓展。他透露,总行在组织架构上做出调整,由中小企业部和零售部承担这方面业务,各家分行也都成立以分行行长担任主要负责人的小微金融推进委员会。

  对于中小企业融资难、融资贵的问题,林立认为,融资难,银行就要放下身段,要转型,除了大型、垄断、长期的企业金融服务外,也要做一些中小企业的金融服务。融资贵,银行在为中小企业做金融服务时就要适度定价,虽然这类企业议价能力偏弱,但对小微企业应当扶持,建立业务关系,小微金融不等同于高利贷,不要过度定价。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。