免费手机资讯客户端下载
       

银行信用卡分期付款手续费盘点 深发展浦发最高

  • 字号
2012年02月27日05:33 来源:理财周报 

  农行、工行和建行三家较便宜:工行3期的费率最低,农行每期手续费费率都是0.6%

  理财周报记者 张慧宇/文

  信用卡分期付款业务为持卡人提供了很大便利。目前几乎每家银行的信用卡都开通了这项功能,虽然信用卡提倡的是"免息不免费",可不同银行的收费也有所区别。

  理财周报记者调查了14家银行信用卡的分期付款手续费,发现农行的每期手续费费率是相对较低,浦发和深发展(000001,股吧)则较高,而民生、广发和招行可供选择的分期方式较多。

  分期申请门槛不一,浦发广发较低

  信用卡分期付款的形式很多,根据场合的不同分为商场分期、通过网络、邮寄等方式进行“邮购分期”与帐单分期。

  通常信用卡分期主要有单笔消费分期和账单分期等。单笔消费分期是在消费之后出账单之前向银行提出申请,分期的是每笔消费。而账单分期是指在出账单之后,对账单上的部分金额进行分期付款的。

  在信用卡分期上,不同银行规定的申请门槛也不一,最低规定的是单笔消费在500元以上,最高规定单笔消费在1000元以上可以向银行提出分期付款申请。

  同时消费分期和账单分期的要求也不一样。例如中行规定单笔消费600元(含)以上普通刷卡交易转为分期偿还,而每期账单申请账单分期的金额需为整数,最低为1000元,最高不超过当期账单新增刷卡消费总额的90%。

  在消费分期上,不是只要满足最低单笔消费就可以任意选择分期期数的。民生银行(600016,股吧)的客服告诉理财周报记者,单笔消费金额在人民币600元以上(或等值外币),当期账单日前,可申请3、6、9、12期免息分期付款。而如果刷卡消费单笔金额满5000元人民币(或等值外币),还可申请18、24期免息分期付款。

  有些银行的消费分期和账单分期的手续费费率相同,不过也有银行针对不同的分期形式规定不同的手续费收取方式。客户可以先计算哪种方式最划算后,再去选择分期形式。

  农行低, 浦发展和深发展最高

  近日,民生银行发布消息称从3月1日开始上调信用卡分期付款手续费费率,调整后的账单分期及自由分期每期手续费费率如下:账单/自由分期每期手续费费率,3期是0.82%,6期是0.7%,9期、12期和18期是0.67%,24期是0.7%

  调整前民生银行3、6、9、12、18和24期对应每期手续费费率分别是0.8%、0.65%、0.65%、0.6%、0.63%和0.66%。

  各家银行一直都是打着“免息”的旗号去宣传信用卡分期业务,而事实上,免息不免费,只是说法不同而已。

  理财周报记者调查了14家银行的信用卡的分期付款手续费收取情况,发现大多数银行的自动分期和账单分期两种方式收费都一样,不过华夏银行(600015,股吧)却例外,其账单分期和自动分期的手续费有所区别。

  在消费之前申请分期,华夏银行主要有3、6、12、15、18和24期等六种分期期数可供选择,其中3、6和12期的每期手续费费率均为0.62%,而15、18和24期的手续费费率均为0.67%。

  信用卡分期的手续费收取方式主要有两种,一种是逐月收取,一种是一次性收取,一次性收取的一般都在首期收取。而不同银行在手续费费率规定中,有的银行是按照每期收费费率规定,有的是规定一个总的手续费费率,按月收取时,就平摊到每个月上。

  中行、光大和兴业一般都是一次性收取。

  不管是逐月收取还是一次性收取,从总的手续费收取上看,14家银行中,农行是相对最便宜的,农行的信用卡分期付款主要有3、6、9、12和18期,而不管何种期数,每期手续费费率都是0.6%。几乎每家银行的信用卡分期手续费收取都是一样的。另外,工行和建行的信用卡分期手续费较低。工行3期分期手续费是最低的,其它的期数对应的每期手续费费率也都大约在0.6%。

  手续费费率相对较高的是深发展和浦发。深发展的信用卡分期期数有3、6、12和24期,对应的每期手续费费率为0.85%、0.8%、0.75%和0.72%。浦发银行(600000,股吧)可供选择的期数有6、12、15、18和24期,对应的每期手续费费率为0.78%、0.74%、0.75%、0.76%和0.76%。

  理财资讯
    银行信用卡分期付款手续费盘点 深发展浦发最高
    记者调查:多家银行停办存折 老人喊钱看不到了
    专家称信用卡设密码更稳妥

  行业动态
    9.1万亿平台贷显展期信号 新增贷款投向扩大
    吴晓灵:提升中小银行放贷能力 同业存款应纳入存款范畴
    138亿集合票据解渴中小企业 融资成本最高12%
    万亿商业地产资金调查:1000亿地产基金放钱救火
    渤海银行陷成长困局:票据业务独大 战略定位悬而未决
    烟台银行风控被挟持直指票据漏洞 采取“鸵鸟政策”不明智

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。