免费手机资讯客户端下载
       
和讯网 > 银行 > 正文

花旗银行彻底淡出浦发银行

  • 字号
2012年03月20日04:13 来源:信息时报  作者:林志吟

  信息时报讯 (记者 林志吟) 与浦发银行(600000,股吧)维持了9年的婚姻关系的花旗银行最终还是选择与其分道扬镳。昨晚浦发银行公告称,花旗银行于3月19日通过大宗交易转让了5.06亿股的本公司股份,占本公司已发行总股份的2.714%。至此,花旗银行在本公司的股份为零。

  2002年12月31日,花旗以战略投资者的身份从上海国资经营公司和上海久事公司手中购得占浦发银行总股本5%的非流通法人股,并承诺5年内将不退出。按照当时双方的设想是要建立长期的战略合作关系,排他性参股与信用卡业务合作是双方战略合作的两个重要组成部分,两者之间互为前提。

  事与愿违的是,2006年11月,花旗银行就率先移情别恋,牵手上另一家银行广发银行。而对于此前在2005年对浦发银行做出的承诺增持股份至19.9%一事却一直毫无进展,截至2007年年底,随着浦发银行股改,花旗的股权占比已被稀释下降到3.78%。此后随着次贷危机的发生,花旗银行也受损严重,而对于急需补充核心资本的浦发银行而言,借助花旗银行的力量已是变得遥不可及。在2010年,浦发银行再次引进中移动作为新的战略投资者。中国移动也凭借购入20%的股权一举成为第二大股东。随着中移动的入驻,花旗银行也逐渐减持浦发银行的股份。不少分析人士表示,花旗银行的退出已是迟早的问题。

  据公开资料显示,花旗银行当时是以近6亿元的人民币成本入股浦发银行,加上花旗银行的后续减持,直至昨日的完全退出,以当前汇率计算,花旗集团在浦发银行的全部投资收入为6.68亿美元(约合人民币42.16亿元),计税后获利约3.49亿美元(约合人民币22.02亿元)。

  浦发银行3月15日公布的年报显示,去年实现净利润272.86亿元,增长42%。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。