我已授权

注册

渣打顾韵婵:中小企业融资难不只出现在中国

2012-04-16 14:23:07 和讯银行  姜婷婷

  和讯网消息 近日,渣打银行东北亚兼中国中小企业理财部总裁顾韵婵在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,融资难不是只有中国中小企业面临的问题,在全球中小企业与大型企业相比融资是比较难的,最主要的原因是其信息不对称,抵押品没有很多,也很不规范,报表相比大型企业也不是很透明的情况。

  以下为文字实录:

  和讯网:我们看到2011年在流动性偏紧的情况下,中小企业融资难的问题受到很多的关注,包括媒体,包括各方的关注。随着央行在2011年11月和2012年2月两次下调存款准备金率之后,市场普遍认为这个流动性有可能会有所放松。在这样的背景下,渣打银行在2011年10月开始每季要发布一个中国中小企业信心指数,据你们的调查和研究下来,今年的中小企业的经营和融资的环境有没有改善呢?

  顾韵婵:其实中国的中小企业融资难,其实不是中国的一个问题,其实我们渣打银行在全球30个国家有中小企业业务,也是觉得普遍来讲中小企业比较大型企业来讲融资是比较难的,最主要就是他们的信息不对称,抵押品没有很多,也很不规范,报表相比大型企业也不是很透明的情况,所以融资难不是中国的中小企业面临的一个问题。所以渣打银行自03年在中国设立一个中小企业专门的团队之后,非常着力解决中小企业融资方面的一个问题。当前非常高兴看到中国存款准备金率在下降,也是有很多很积极,很正面的一些国家的政策出台,这几方面,我们认为,我们的信息是很大的,觉得融资在某一程度达到一个舒缓,当然渣打银行也是非常希望配合国家的政策,继续的去用不同的产品,不同的贷款组合去支持中小企业。

  和讯网:你们调查研究下来中小企业的经营环境有没有改变?

  顾韵婵:其实渣打银行中小企业信心指数是去年在10月份首次推出,在中国是首推中小企业指数,当时综合的指数是47左右,不到48,经过几个季度,非常令人鼓舞,指数在逐步的回升。4月9日发布今年的第一季,也是看到综合指数在提升,已经达到接近58,57.63。中小企业,特别是它的经营指数,投资环境的指数,我们看到有一个回升,这是一个非常好的市场发展,也是非常好的一个正面的发展。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。