我已授权

注册

孙嘉巍:以小额信贷为核心符合中小银行发展定位

2012-05-03 15:34:49 和讯银行  和讯银行

  和讯银行消息  近日,哈尔滨银行行长助理兼小企业金融部、小额信贷研发中心总经理孙嘉巍在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,哈尔滨银行通过这些年的实践,以真实的经营业绩充分证明了以小额信贷为核心,是一家中小银行可以实现商业可持续发展的道理。以小额信贷为核心是完全符合中小银行发展定位的,哈尔滨银行在2008年提出来要大力做国内一流、国际知名的小额信贷银行。

  以下为文字实录:

  和讯网:和讯网友大家好!欢迎收看和讯网大型策划《银行发力小微金融业务》。今天我们采访的嘉宾是哈尔滨银行行长助理兼小企业金融部、小额信贷研发中心总经理孙嘉巍女士,欢迎您!

  我们知道今年是哈尔滨银行成立15周年,能简单介绍一下哈尔滨银行15年来的发展情况吗?

  孙嘉巍:简单来说,哈尔滨银行15年来,从最初高危、风险最高的七家城商行,经过15年的奋力拼搏和发展,在各级政府的支持下,在监管部门的支持下,目前已经跻身到全国1000亿以上城商行当中,竞争综合实力排名第四的位置。用这个数字也充分说明了哈尔滨银行从最初的保生存,到今天用整个的经营业绩,向广大的客户朋友和社会各界证明了我们是靠着这样一个自主创新,把一家城市信用社发展成一家区域性、全国性的城商行。

  和讯网:我们知道哈尔滨银行一直致力于打造国内一流,国际知名的小额信贷专业银行。哈尔滨银行这种信心从何而来?

  孙嘉巍:哈尔滨银行是最早在中国开始进行小额信贷探索的商业银行之一,从最初探索经过八年的发展,在这个领域已经积累了较为丰富的经验。

  通过这些年的实践,我们也以真实的经营业绩充分地证明了以小额信贷为核心,是一家中小银行可以实现商业可持续发展的道理。因此,经过了从2004年到2008年的探索阶段以后,从2008年开始,我们认为这是完全符合中小银行发展定位的,因此,我们在2008年提出来要大力做国内一流、国际知名的小额信贷银行。

  和讯网:我们知道哈尔滨银行被很多国内媒体誉为“中国的尤努斯”,也获得过很多的荣誉。您能简单介绍一下哈尔滨银行在小微信贷发展中的经验吗?

  孙嘉巍:发展小微信贷,应该说在国内的各家商业银行都是一个新兴领域。最初,我们处在苦于无技术、无产品、无团队的三无状况,我们采取的是引入国际先进技术,经过本土化把微贷技术成功地移植到小企业技术上。通过这么多年发展历程,我个人觉得要想做好小额信贷,第一,核心战略和发展理念是保障;第二,拥有核心技术是风险控制的前提;第三,清晰的客户定位和明确的市场营销策略,是保证业务快速拓展的一个重要手段;第四,专业的团队,是为客户提供专业服务的一个基础和保障。

  随着我们这些年的发展,逐步树立了品牌以后,我们也发现国内目前有很多中小银行也开始致力于想发展小额信贷。他们现在面临的问题,与我们大概五、六年前极为相似,也是苦于无产品、无团队、无技术这样一个状况,哈尔滨银行从去年开始除了自己开始做好小微信贷、为小微客户提供服务的同时,也把我们的经验、产品、技术和管理机制成功复制到了其他的金融机构。目前我们已经合作了五家金融机构,应该说用我们这样的技术,来帮助更多的中小银行发展好小额信贷。这也是我们作为一个中国小额信贷的先行者和小微企业标杆应该尽的责任。

  和讯网:把哈尔滨银行的小额信贷应用技术做到了输出和全面推广 。

  孙嘉巍:是的。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。