免费手机资讯客户端下载
       

孙嘉巍:城商行核心竞争力就在小微信贷

  • 字号
2012年05月03日15:39 来源:和讯银行  作者:和讯银行

  和讯银行消息  近日,哈尔滨银行行长助理兼小企业金融部、小额信贷研发中心总经理孙嘉巍在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,城商行结合自身的特点,以小微信贷为主,是银行小微信贷业务的主力军,其自身的核心竞争力就在小微信贷。

  城商行资本金比较小,为公司客户提供服务的时候,这个能力是比较弱的,所以自身的核心竞争力就在小微信贷。二是小微信贷的客户特点是与广大老百姓息息相关,城商行基本定位就是当地的市民银行,所以它与老百姓的鱼水关系也决定了它把这部分客户作为核心客户,过去就是核心客户,现在如果在这个核心客户中进行进一步强化服务手段和服务体系的话,也能够相对来说节约成本。

  以下为文字实录:

  和讯网:现在针对小额信贷,包括股份制银行、城商行,还有一些民间资本都在进入这个业务。您认为在小额信贷业务中,民间资本、股份制银行、城商行应该扮演什么样的角色?应该怎样互相定位?

  孙嘉巍:最近,我们也注意观察到国家对民间借贷正在逐步地规范和合法化,我个人认为,应该说,这是有利于正常民间借贷的发展。那么,相对来说,民间借贷毕竟从现在看,希望更多是通过规范以后发展,像在征信记录查询的时候,有很多的民间借贷都没有在征信记录中进行登记和记录,所以,在国家鼓励民间借贷的过程中,把它组织好规范好,然后都纳入到整个的征信体系中,这既有利于民间借贷的健康发展,更有利于全社会对小额信贷的整体支持和信用环境的建设。

  从银行体系来看,最近我们也密切地注意到了,从去年开始很多的全国性股份制银行,包括国有商业银行,也都在积极探索小微信贷,并且也有很多银行做了很多产品创新和模式的创新。作为一名银行从业者来说,我认为这对广大的小微信贷客户是一个很好的消息,因为毕竟银行还是主要的为小微信贷提供支持的主要的来源。从定位来看,国有银行由于自身的特点,毕竟公司业务和传统业务还是主要业务来源,他们如果认真响应国家的号召,目前正在扩大小额信贷的投放,但是如果真正能够像我们这样以小微信贷为主,我认为还是城商行作为主力军。因为城商行自身的特点,一是资本金比较小,为公司客户提供服务的时候,这个能力是比较弱的,所以自身的核心竞争力就在小微信贷。二是小微信贷的客户特点是与广大老百姓息息相关,城商行基本定位就是当地的市民银行,所以它与老百姓的鱼水关系也决定了它把这部分客户作为核心客户,过去就是核心客户,现在如果在这个核心客户中进行进一步强化服务手段和服务体系的话,也能够相对来说节约成本。所以,我个人认为城商行应该发挥更重要的作用。

  和讯网:城商行可能在它的发展过程中,对当地的用户的需求,包括对它的用户的紧密的沟通,可能长期积淀下来……

  孙嘉巍:比较有利于我们发展小微信贷业务。因为我们和客户的关系和了解,使我们的客户选择城商行更愿意接受,而一些全国性股份制银行,各家银行的定位不一样,比如有的定位是财富管理,有的定位高端银行,所以很多作为普通的老百姓,可能感觉到还是愿意找更适合自己的中小银行来服务。

  和讯网:现在更多银行给小企业提供服务,还是集中在贷款这一块。您觉得现在除了直接贷款之外,还有哪些其他的业务模式,可以帮助整个小企业来发展的?哈尔滨银行还有其他哪些业务模式来支持小企业发展?

  孙嘉巍:其实,在小微企业发展的过程中,银行主要是提供融资服务,除了提供融资服务以外,也逐步地提供了一些其他的金融服务,银行主要还是提供金融服务的行业。其他的金融服务,举个简单的例子,比如说广大的小微企业对自己的资产如何管理,对于财务方面的一些管理都缺少专业知识和技能,像哈尔滨银行就定期为小额信贷客户提供一些财务辅导、专业知识的培训,这样来帮助他们提高自己的财务管理能力、资产管理能力,这样也能够比较容易或者说把它的资产能够更好的管理以后,最低成本地获得银行的融资。哈尔滨银行做过很多这样的辅导,有很多小微企业自己买完了房产,不办房产证,机器设备不知道如何做抵押,自己的库存不知道做……对于银行的这些融资的产品了解非常少,所以,它有的时候就认为自己似乎获得不了这样的贷款,所以我们除了做这样的工作以外,我们也帮助客户在管理过程中,在信贷交流过程中,发现他们经营上面有一些问题,我们也提出一些建议。比如说我们有好多小企业销售的过程中,不习惯签订销售合同,这就不能很好地保护自己的利益。所以,我们在调查过程中,会给它提供一些标准的合同文本,建议它签订一些合同保护自己的利益。除了这些方面,我们还为他们提供一些金融服务方面的优惠。比如网银、电汇、银行卡、异地取现,我们都给了他们很优惠的一些政策,尽量减少他们的财务成本。下一步我们还想积极建立和拓展我们的网站,为小微客户建立专属服务网站,为他们提供免费的各种商品交易的信息,融资的支持,建议和资金交易的撮合等等。我们希望通过我们的努力,为广大的小微客户提供更多更好的金融服务。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。