免费手机资讯客户端下载
       

美联储放行 工行收购美国东亚银行

  • 字号
2012年05月11日02:22 来源:金融投资报  作者:邝龙

  稿件来源:邝龙

  本报记者 邝龙

  工商银行(601398)5月10晚间发布公告宣布,美国联邦储备委员会正式批准该行收购美国东亚银行80%股权事宜。据悉,该项交易已获得中国银监会批准。

  工行国际化更进一步

  根据美联储的声明,中国工商银行、中国投资有限责任公司和中央汇金投资有限责任公司获准联合收购美国东亚银行至多80%的股权。

  公告显示,工商银行早在2011年1月21日便与东亚银行有限公司及EastAsiaHoldingCompany,Inc.(为东亚银行在美国的全资子公司,东亚银行通过其持有美国东亚银行100%股权)签署交易协议。根据该协议,工行将以约1.4亿美元的对价向EAHC购买美国东亚银行80%的股权。本次交易完成后,美国东亚银行的80%股权将由本行持有,其余20%股权将由EAHC持有。

  对此,工商银行董事长姜建清此前曾表示,收购美国东亚银行80%股权,将使工行获得美国商业银行牌照,填补工行在美零售银行牌照的空白,进一步拓展在美国的机构和业务网络,提升工行在美机构经营实力。

  相关资料显示,美国东亚银行位于纽约,目前拥有约7.8亿美元资产,在纽约和加利福尼亚州设有13家分行,主要从事零售和商业银行业务等传统银行业务。

  事实上,作为我国第一大银行,中国工商银行目前总资产约为2.5万亿美元,该行业一直以国际一流大行为发展目标,并稳步推进国际化与综合化经营。目前,工行通过收购、新设分支行等方式已在33个国家和地区完成布局,各海外分支机构盈利状况较为理。

  或激发更多国内同行效仿

  相关分析认为,这是美联储首次允许中国大型银行购买美国银行,这将促进美国银行业的购并活动,因为中国的银行可能会寻求通过收购美国地方银行来站稳脚跟。事实上,不久前美联储刚刚否决了民生银行(600016,股吧)收购美国联合银行,最后联合银行被被美国联邦存款保险公司接管。

  在宣布批准工行收购梅朵东亚银行股权的同时,美联储还宣布,批准中国第三大银行中国银行在芝加哥设立分行,并批准中国第四大银行中国农业银行在纽约设立分行,从事批发银行和贸易融资等业务。

  虽然美联储在声明中表示,此次事宜是“针对工商银行”,但多数观点认为,此次收购计划获批,表明美联储很可能会批准其他中国银行的收购和未来中国工商银行的收购,未来会有更多的收购。

  一位业内人士表示,相对于中国银监会对于外资金融机构进入中国十分开放,美国金融监管当局则十分保守,不仅门槛高,而且效率低下。例如,此前工行和招行申请在美国开分支机构,均是经过美联储两年的审批才获得通过。

  而且美联储对中资银行的审核是十分有序的,一般国有化程度不高的商业银行较为容易获得批准。工行国有化程度达到七成以上,此次收购得以放行,的确可以看做是一个“里程碑”式的举动。

  美联储也进一步表示,其曾与中国银监会进行了讨论,表示希望进一步与中国监管机构深化合作,并继续深化对中国银行业务的理解。

  上述业内人士还提到,由于爆发次贷危机,美国各大银行几乎全部卷入,美国银行整体流动性不足,这也是中资银行进入美国市场的一大因素。

  来源:《金融投资报》

  国内统一刊号 CN51-0043 邮发代码 61-102 征订:028-86968486

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。