我已授权

注册

广东南粤银行邱巍:小微银行适合服务小微企业

2012-05-14 10:43:29 和讯银行  桂蔚

  和讯网消息 近日,广东南粤银行副行长邱巍在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时指出,作为一家小型城商行,在整个银行体系中算是小微银行,小微银行服务小微企业本身是很匹配的选择。另一方面,监管导向鼓励银行发展小微金融业务,这是广东南粤银行发展转型的一个最主要的课题。

  邱巍表示,广东南粤银行目前对小微企业贷款达到80多亿,占全行金融业务37%左右。

  针对小微企业的金融服务,邱巍认为,大型国有银行、小型小微银行以及民间借贷,三者之间应该是相互补充的关系,谁都替代不了谁。

  他指出,从大型银行角度来说,它的网点比较密集,人力资源储备比较丰富,有其一定优势。但大型银行更多的优势是在服务一些大型企业及大型项目方面;民间借贷具有良好的灵活性,但它现在缺乏一个完善的法律基础,也需要一个过程来进一步完善;作为小微银行,在服务能力、体量、包括灵活性等方面对小微企业的服务还是比较匹配的。

  以下为文字实录:

  和讯网:邱行刚才您提到说要竖品牌,那么在小微金融方面是不是南粤银行的一个特色点所在呢?因为一直以来,中小企业都面临了融资难的问题,我们看到中小企业为中国创造了绝大部分GDP,创造了就业机会,那么广东南粤银行是怎样做出这样一个服务于微小实体经济的这样一个决定呢?

  邱巍:我们是一家小型城商行,目前还是处在这样一个发展阶段。从整个银行体系来说,有国有银行、股份制银行、城商行等等,小型城商行在银行体系中也是小微银行,小微银行服务小微企业本身也是很匹配的选择,从服务能力来讲,从比较优势的角度来讲,还有从我们自身发展稳定性需要来讲,服务小微企业都是我们必须的一个选择。而且现在监管导向也好,其他同业的发展经验也好,也都鼓励我们要走这么一条路。所以,从前年开始,我们行就提出了必须把发展小微金融业务作为我们发展转型的一个最主要的课题,提出这么一个要求。这两年一直在推进这件事。

  和讯网:微小企业金融服务在广东南粤银行的占比是多少呢?

  邱巍:我们有两个统计数据,一个是根据工信部的标准,我们对小微企业贷款达到了80多亿,占比应该是37%左右,这是去年年底的数据。如果500万以下,作为现在比较重视500万以下这条线,500万以下的我们这块稍微少一些,我们是8个多亿,占到3.5%。

  和讯网:刚才您提到几个创新,之前也说过,小微银行正好是对口小微企业金融服务的。其实现在也还有另外一种融资方式——民间借贷大家也非常熟悉,您认为民间借贷是否应该合法化?而且与大型国有银行和城商行相比,哪一个会更适合作为为小微企业服务的这样一个角色?

  邱巍:民间借贷既然存在了这么长时间,必然有它的合理性和优势所在。它的最大的特点是灵活性,包括担保方式的灵活性、资金用途的灵活性、偿还条件的灵活性等等。把这块合法化是很有必要的。因为目前谈到小微金融服务市场这块的缺乏,大型银行或者小型银行进入这个市场需要有一个过程,把民间金融这块合法化,能够有效的弥补银行在这个市场进行金融服务的一种不足。

  说到大型国有银行和小型小微银行,包括民间借贷,三者之间应该是相互补充的关系,谁都替代不了谁。从大型银行角度来说,它的网点比较密集,人力资源储备比较丰富,做这块肯定也有它一定的优势。但是大型银行更多的优势是在服务一些大型企业,大型的项目方面,从比较优势的角度来讲可能更大;民间借贷的灵活性是不错的,但是它现在缺乏一个完善的法律基础,也需要一个过程来进一步完善;小微银行服务这块,我们作为小微银行在服务能力、体量、包括灵活性这块对小微企业的服务还是比较匹配的。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。