我已授权

注册

北京银行 异地分行扩张效果良好

2012-05-17 04:04:14 证券时报  张继袖

  我们近期调研了北京银行(601169,股吧)(601169)济南分行。山东省经济状况良好,周期性行业信贷需求增加。山东省地域面积15.78万平方公里,现辖17个地级市,常住人口约9637万人,2012年全国百强县中山东占21席。山东省是资源大省、海洋大省和农业大省。受整个宏观形势与货币政策影响,机械与装备制造、黑色与有色金属冶炼及压延加工、农副食品加工、交通运输、纺织、化工、商贸、房地产等周期性行业对信贷资金需求量明显上升。

  总行对新设分行贷款倾斜,分行对总行有富裕存款支持。对分行考核利润,总行实行FTP内部资金转移价格)定价,分行关注存贷款和利差,而总行关注的是对外披露(合并报表),两者的统计口径不同。2011年分行实现1亿元考核利润,合并报表利润为亏损220.4万元。今年做到2.4亿元内部考核利润,合并报表盈利。

  中小企业信贷和零售业务是分行发展重点。截至4月底,分行中小企业贷款余额31亿元,占公司类贷款43.6%,其中,小微企业贷款余额12.2亿元,增加5.5亿元。中小企业户数221户,小微客户数151户。理财产品销售、代销信托和保险产品销售推动了零售业务。

  由于山东以制造业为主,实体公司的毛利率普遍偏低(百分之十几),目前看经济波动对于山东的冲击还未完全体现出来。而现在票据利率下降,企业的财务成本同比下降(但依然在高位),我们看到了企业盈利改善的趋势向好。

  对于北京银行,我们认为城商行异地扩张效果良好,预计北京银行2012年净利增长16.7%,达到104.4亿元,每股收益1.43元,维持“增持”评级。 (作者单位:宏源证券(000562,股吧)执业证书编号:S1180511010006)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。