我已授权

注册

张旭阳:今年95%新增贷款投向中小微企业

2012-06-07 15:39:18 和讯银行 

光大银行零售业务部总经理张旭阳
光大银行零售业务部总经理张旭阳

  和讯银行消息  近日,光大银行零售业务部总经理张旭阳在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,今年95%以上的新增贷款将投放放在小微和中小企业,争取在年底小微贷款投放达到300—400亿,小微客户增加至2万户。

  张旭阳透露,截至5月底,光大银行小微贷款余额已接近1000亿元,今年新投放的小微贷款余额100亿元,小微客户数近1万户。其中,500万以下的小微贷款,占全行贷款规模的12%。

  “小微客户并不小,而且有很大成长的空间。”张旭阳表示,光大银行去年已经开始明确全行要客户下沉,从以大中型客户为主向中小型小微企业、零售客户转型。他指出,发力小微金融其实不仅响应国家号召,更是自身的发展动力要求银行转型。

  面对当前小微金融市场激烈的竞争,张旭阳表示,各个银行加入这个市场不管早还是迟,只要发挥专业性都可以找到一片天地的。光大银行将出专业化、电子化等方面出发,着力推动小微业务发展。第一,今年将设立专门从事小微业务的专业支行,配备业务素养较高的的人员和队伍,实地了解小微企业主、中小企业需求,对产品整合进行打包,帮助企业主的提升经营能力。第二,促进小微电子化发展,比如审贷审批电子化等。此外,光大还将推出“金阳光”俱乐部,建立小微专业支行。

  以下是访谈实录:

  主持人:各位和讯网友大家好!欢迎走进“银行发力小微金融”系列报道,今天我们采访的是光大银行零售业务部总经理张旭阳先生,张总您好!
   
    张旭阳:你好,各位和讯网友大家好!我也是和讯的常客,以前主要是作为理财方面的业内人士,在和讯网与大家进行交流。今天也很高兴,有这个机会,受和讯网的邀请到和讯网和大家聊一聊光大银行如何支持小微业务发展?
   
    主持人:根据相关数据显示,我国目前拥有中小企业数量达到4200万户,占企业总数的绝大部分,所创造的产品和服务价值相当于GDP的60%左右,提供了80%以上的城镇就业岗位,可以说为我国经济发展做出了巨大的贡献,但是从贷款方面而言,银行对小微企业贷款规模总体是比较小的,您是怎么看待小微企业这个市场的?
   
    张旭阳:这个市场就像您介绍的,是个很大的蓝海市场,特别是随着中国经济结构转型,以前中国经济结构是以投资为主拉动的,未来向消费为主的转型的话,小微企业成长空间越来越大。目前已经占60%的GDP,80%的就业机会提供,我想未来这个比例还会大,所以这个市场发展空间还是巨大的,也是一片蓝海。现在各个银行加入这片市场对银行都存在早或迟的问题,只要发挥专业性都可以找到一片天地的。但目前各家银行,特别是全国性的银行小微贷款占比是比较低的,可能也是阶段性使然。因为中国的“三驾马车”以前是以出口导向为主,投资导向为主,政府在其中的作用是比较大,大中型国企在其中的作用也比较大。银行业务主要条线追随着主线去转,也必然带来信贷结构向大中型企业去偏。

  对于未来,我想可能各家银行都已经认识到了,中国经济结构转型的趋势是不可逆转的,配合中国经济结构转型,如果一个银行想在未来留有一定生存空间的话,也必然改变它的业务结构。可以看到从前年开始,不仅是政府的号召,各家银行自己的内生动力就开始促使业务结构向小微企业转。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。