免费手机资讯客户端下载
       

招商银行零售金融总部总监刘建军访谈实录

  • 字号
2012年06月08日15:14 来源:和讯银行 

  和讯网消息 近日,和讯网走进招商银行(博客,微博),与总行零售金融总部刘建军总监畅谈银行如何发展小微企业金融的话题。以下为访谈实录:

  招行刘建军:解决小微企业风控是真正“蓝海”

  和讯网:关注财经,关注和讯。各位和讯网友大家好!欢迎大家收看和讯网2012银行发力小微金融业务系列访谈,很高兴我们今天来到招商银行,与招商银行零售金融总部刘建军总监来聊一聊关于银行如何发力小微企业的一些问题。

  刘总,你好!

  刘建军:你好!和讯网友的各位朋友大家好!

  和讯网:刘总监,我其实想先聊一聊,关于业内人士的一个想法。之前我们采访到很多银行金融业务部的一些负责人。他们就会认为说,小微企业这块将来会是银行业的蓝海,不知道您对这个观点怎么看?

  刘建军:作为银行来讲,不断的探寻一种新的业务,新的领域,这是保持未来商业银行盈利增长的一个必须要做的工作。小微企业在中国拥有非常大的空间,据我们初步统计,全国拥有小微企业大约1000万户,这样大的一个市场,确实如你刚才所说,它有一个蓝海的概念,但是这个蓝海又对各家银行形成了非常大的考验。

  和讯网:我们也看到说,像民生银行(600016,股吧)、建行、工行等很多银行,今年都把发力小微金融业务这块当做他们的业务重心。请问,您认为招商银行作为银行本身,您和其他银行相比的话,我们这边的业务优势和特色在哪些方面?

  刘建军:我们也是把小微企业作为一个战略重点,这个战略重点一个是市场空间巨大,另外一方面,政府和银监会也要求商业银行大力发展小微企业业务来支持小微企业的融资,支持他们的发展。从这两方面来讲,招商银行也是把它作为一个战略的重点。在这个业务上,我想做出特色,必须要解决两个问题,一是解决运营成本高的问题,因为大家都知道,小微企业因为比较分散,而且每一笔的贷款金额比较低,相对来看它的运营成本比起批发性贷款要高,如果不能解决运营成本高的问题,对于银行来讲,是一个比较大的成本的损耗。所以,这是一个很大的问题。

  第二,风险问题。因为众所周知,小微企业贷款总体风险比较高,这个可能没有异议,所以在这个问题上如果能够找到好的模式解决运营成本和风险的问题,这个领域才是真正的蓝海。招商银行在这方面做了一些有益的探索。

  和讯网:我注意到招行还有一个很有特色,它面对中小企业贷款,可能是叫做PE+贷款的模式,可不可以介绍一下这个模式是怎样的?

  刘建军:你说的这个业务是我们招商银行创新的业务,叫做“千鹰展翼”,在这个业务上,我们选择一些优秀的中小企业,选择出来以后,一方面我们有信贷支持,同时再引入一些PE的投资,最后再由我们来跟踪和PE公司一起来跟踪培养长大,最后IPO去完成它的资本的新的募集上市,最终让它成长壮大成一个中大型的企业,我们是在做这样一些工作。

  和讯网:招行在寻找优秀的企业方面,是让PE来寻找,还是招行来寻找?

  刘建军:一般是共同的寻找,主要是招商银行从大量的客户信息库中首先筛选出来,筛选出来再推荐给PE,双方再共同确定选择一些比较好的企业。

  和讯网:目前招行和哪些PE公司有这方面的合作呢?

  刘建军:我说不上来,但是有很多的PE公司在合作着,有的PE公司已经投入了一些。

  和讯网:现在已经有投资这方面的企业了?

  刘建军:已经有一些了,这是一种新的商务模式了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。