免费手机资讯客户端下载
       

平深合并正式收官 “平安银行”走入历史

  • 字号
2012年06月15日00:19 来源:21世纪经济报道  作者:卢先兵

  深发展(000001,股吧)明确不退市

  6月14日晚,深圳发展银行(000001.SH,下称“深发展”)宣布,已完成吸收合并平安银行的所有法律手续,深发展和平安银行正式合并为一家银行。

  这场中国史上最大金融并购战可谓旷日持久,一波三折。迄今,对合并进程造成影响的小股东纠纷问题亦通过换股或现金对价解决。

  平安银行于6月13日收到深圳市市场监督管理局出具的《企业注销通知书》,深圳市市场监督管理局核准平安银行于2012年6月12日注销登记。

  深发展表示,平安银行注销后,其分支机构成为深发展的分支机构,其全部资产、负债、证照、许可、业务以及人员均由深发展依法承继,附着于其资产上的全部权利和义务亦由深发展依法享有和承担。但两行业务和系统整合的完成尚需一段时间。

  目前,两行已实现了绝大多数业务的互联互通、产品和服务的基本一致,原两行的特色业务也基本实现了共享。个人客户可凭银行卡到原两行的任一网点办理存取款、转账汇款等金融交易业务,还可凭银行卡和存折在重叠分行地区(深圳、广州、上海、杭州)原两行的任一网点办理网银签约、密码挂失等部分非金融交易业务。

  合并后银行的各项产品、服务、定价、客户分层和权益等已基本实现统一。原两行信用卡在产品、服务、定价、服务渠道、账务和额度等方面也已实现完全统一。客户在原两行的信息已实行统一管理,客户资产合并计算,并根据合并计算后的资产享受服务。在服务渠道方面,原两行的网站均可继续使用,合并后银行的网站和电话银行将在更名相关手续完成后推出。

  作为深市第一股,深发展2010年初曾遭遇退市传闻,中国平安(601318,股吧)入主后将私有化深发展,如今传闻烟雾终归消散。6月14日,深发展明确表示,合并后的银行将仍然保持在深圳证券交易所上市,对资本市场和股东都没有任何影响。

  合并后的新银行,在后续完成更名和IT系统整合后,将专注于业务经营。该行高管此前对本报记者称,该行在公司业务方面,将着重推动深发展具有优势的贸易融资业务,着力拓展供应链金融上下游企业,大力推行交叉销售。零售业务方面,利用平安集团庞大客户资源,搭建大零售协同经营平台,有组织地实施“一个客户、一个账户、多个产品”的综合经营策略。

  数据显示,截至2012年6月初,合并后的银行拥有27个主要城市的402个网点。

  记者对比近期财报发现,两行整合后裁撤重复网点的工作还未展开。2011年末,深发展加平安银行共395家网点,今年一季度还新增了4家网点至399家。人事动荡一直在两行内持续,届时如何安置重复网点的管理人员是一大考验。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。