我已授权

注册

光大银行年底前完成H股上市 或募资20亿美元

2012-06-20 17:06:41 和讯银行 

    和讯银行消息 据外媒6月20日报道,中国光大银行决心在今年底之前实现在香港上市,参与交易的银行家透露本次募资规模可能从去年的60亿美元降低为20亿美元,这仍将是香港今年最大的IPO。

  据悉,曾在去年搁置香港IPO计划的光大银行(601818,股吧),这次不敢草率行事。该行正向承销商施压,要求它们安排基石投资者,同时该行也降低希望募集的金额。“如果有一个有利的市场机会,我们计划在今年完成IPO,”负责上市计划的光大银行副行长林立对媒体表示。“尽管面临目前的市场状况,而且银行类股票受到低估,但我们认为从整体财务视角看,上市比不上市更好。”

  据一名银行家介绍,光大银行本月在一个证交所听证会上获得了在港上市的批准,目前正试图获得投资者的承诺,然后才宣布重启IPO计划。各家承销商正在物色锚定订单和基石投资者(这些投资者将保证得到认购的股票,但必须同意在规定的“锁定”期内一直持有这些股票)。

  光大银行于两年前在上海上市,但该行与中国其它大型银行一样,视赴港上市为其发展战略的一个关键环节。林立表示,除了扩充其资本基础外,在香港市场占据一席之地还将有助于光大银行扩张国际业务。截至第一季度末,光大银行的核心资本充足率为8.11%,高于2011年水平,但不到中国银监会要求各银行在未来几年达到的8.5%这一门槛。光大银行将成为自中国农业银行2010年大规模上市以来,首家在香港IPO的中资银行。

  去年光大银行放弃IPO时,其预期市净率约为1.5;据一名银行家表示,中国官员们认为,这样的估价为中国银行业设定的基准过低,这意味着上市计划在政治上不可接受。如今,光大银行即使要达到这样的市净率也并非易事,因此,要么这一次官员们对低估价更加宽容,要么上市有可能再一次被叫停。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。