免费手机资讯客户端下载
       

2012年6月投诉月报:光大莫须有信用卡曝行业乱象

  • 字号
2012年07月05日15:06 来源:和讯银行 
  编者按:随着信用卡渗透程度的提升,消费者对银行提供的信用卡服务的要求也相应提高,因为信用卡产生的纠纷接踵而至。和讯银行整理2012年6月1日-6月30日之间媒体披露的信用卡投诉纠纷案件,为广大持卡人提供用卡案例参考。

  1、光大银行(601818,股吧)莫须有信用卡曝行业乱象 客户维权被踢皮球

  投诉银行:光大银行

  投诉类型:维权

  投诉概况:

  为了千余元的信用卡欠款、一张“从未谋面”的信用卡,尹胜民来回奔波于上海、北京,重庆、北京,在银行、银监会、法院、公安机构等多个机构寻找解决途径,与光大银行纠葛两年有余。“除了误工损失外,还花费了近8万元。”尹胜民说。

  是什么理由让这个年轻人走上了一条比“还款”要艰难百倍的维权道路?“其实遭受信用卡之害的人还有很多,只是他们在维权的路上比我少了一点点钱或者时间。”尹胜民说,作为生意人,他有足够的索赔本钱,就算把名下的房子卖掉也要跟光大银行讨个“公道”——“我现在的诉求就是:光大银行公开道歉”。

  2、工行信用卡额度仅500 客户戏称为买饭卡

  投诉银行:工商银行

  投诉类型:额度

  投诉概况:

  6月26日,网友发帖调侃自己办到了传说中的“买饭卡”,引来了众多跟帖。不少网友安慰,这种现象不少见,还曾出现过零元信用卡。发卡行则解释,信用卡额度低的主要是因为申请资料不齐全。记者在其上传的开卡短信截图上看到,该卡人民币信用额度为500元,美元额度为62美元。该网友表示,自己曾在学校办理过额度为5000元的信用卡,谁知工作后只申请到了500元的额度,让人匪夷所思。

  对此,记者连线工商银行信用卡客服人员。该人士回应,这主要是因为网友在网上申请卡片时,提供的材料有限。申请人证明还款能力的材料越多,核发下来的额度就会越高,如工资流水、房产证明以及是否有汽车等。“500元的额度只是暂时额度,并不代表终身,客户在使用卡片的前三个月,状况良好,后续可拨打客服申请提高额度。”

  3、工行信用卡补卡未取 2年半多了43次不良记录

  投诉银行:工商银行

  投诉类型:服务

  投诉概况:

  额度只有1元的学生信用卡,被盗后挂失补办新卡,后因种种原因未能领取。两年的时间过去了,没想到这张额度仅有1元的工商银行信用卡,现在的欠款额度竟然达到了370多元,同时还产生了43次的不良记录。

  4、杭州银行信用卡坑爹推销术 凌晨3点广告短信扰民

  投诉银行:杭州银行

  投诉类型:服务、推销

  投诉概况:

  日前,杭州银行信用卡用户在网上谴责该行半夜骚扰持卡人的行为:“今天凌晨2时59分,杭州银行居然向我们持卡人发促销短信,严重影响到市民的休息。”并附上截图。记者看到,该行一同发送的促销短信有两条,分别针对不同商家的消费打折活动。持卡人抱怨道,“下次发信用卡推荐信息能不能别半夜发,一发还那么多条。”而当天有多位用户在微博上责备杭州银行半夜短信,可见这并非某一位用户手机信号问题而出现的信息延迟事件。

  5、交行信用卡被重复扣费 折腾7天才返回

  投诉银行:交通银行

  投诉类型:扣费

  投诉概况:

  周女士的交通银行信用卡被重复扣费,向信用卡中心投诉多日都不返还,每次打电话工作人员总说“3日后退款”、“5日后退款”。当周女士第3次给信用卡中心的工作人员打电话时,对方反倒问她“你是不是着急用钱?”周女士很气愤,“那是我的钱,不管我着急不着急用,你都不应该随便扣。你没有这个权利。”23日,忍无可忍的周女士向中国质量万里行投诉办投诉,经沟通,交通银行答复“1个工作日内退款”。

  6、车险客户莫名收到深发展(000001,股吧)信用卡 平安称答谢客户

  投诉银行:平安银行

  投诉类型:被办卡

  投诉概况:

  家住后湖的李女士名下有一部私家车,几年来买的都是平安车险。上个月,她续交了一年保费。不料前两天,快递公司送来一张深圳发展银行信用卡,称平安车险以此答谢客户。“我没有委托他们帮我办卡,他们怎么能擅自泄露我的个人信息呢?”

  记者致电平安车险,客服人员称近期买车险的客户能够得到一张深圳发展银行的i车卡,持该卡在全市所有中石油网点加油都可享受2%的优惠,但业务员必须征得客户的同意方可代办,该卡也不带有强制性质,并称稍后会通知业务员向李女士解释清楚。

  热点关注一:门银行悄然抬高信用卡申请门槛 或须出示社保卡

  热点描述

  刷信用卡消费,被越来越多的人所接受。然而,就在人们习惯这种便利的消费方式时,涉及信用卡的纠纷却大幅攀升。近期,北京市西城法院近期发布的《个人消费贷款》白皮书显示,信用卡纠纷案的年均增长率高达100%以上,信用卡纠纷案件井喷,原因何在?其背后又反映了什么问题?

  据西城区法院统计,信用卡纠纷案件从2005年的78件增至2011年的5558件。涉案主体主要集中在23岁到35岁,男性人数是女性的3至4倍。信用卡透支低龄化倾向明显,因为这个年龄层的持卡人在“花明天的钱,办今天的事儿”的超前消费理念的驱动下,会办理多张信用卡,采用拆东墙补西墙的方式过度透支。而且,不同银行的信用卡,在不同的地方,可以积分、享受折扣,分期付款,这些小甜头诱惑着很大一部分的刷卡族。

  热点关注二:小额度信用卡惹争议 记者调查发现:卡额度低暗存风险

  热点描述

  “尽管零额度信用卡‘不可透支’,与借记卡基本特征相似,但其依然是一张信用卡,持卡人可以享受银行为信用卡持卡人推出的各种优惠活动。在您没有信用额度的前3个月,你的用卡情况是不会记录到央行的征信系统的。”某国有制银行客服人员表示,但三个月以后,也就是有500元的授信额度的时候,用卡情况就会上报到央行了。持卡人使用零额度信用卡的情况也会每月记录在个人信用报告中。如果持卡人刷零额度信用卡消费次数“不达标”,依然会产生年费。产生年费后市民不及时还款,个人信用报告就会出现“污点”。

  热点关注三:信用卡滞纳金抑或违约金:不单纯是钱的问题

  热点描述

  因为逾期未偿还银行信用卡欠款,连日来陈先生遭到银行催款人员“电话轰炸”:“我办的这张信用卡,本身额度就不高,有一次不小心少还了300多元钱,到下个月的还款时却要多还60多元钱的利息,这实在让我不能淡定。”持卡人陈先生诉苦道。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。