我已授权

注册

光大H股冲关时间表将揭晓 发行规模缩至40亿股缩水62%

2012-07-06 01:01:07 21世纪经济报道 

  光大银行H股上市,究竟推迟还是不推?答案可能近期就要揭晓。

  据接近上市事宜的投行人士透露,投行近期一直在为光大银行(601818,股吧)安排与投资者会面,积极寻找基石投资者。

  “在近期市况下,基石投资者对任何一只新股都非常重要。”该投行人士表示,已经招募的基石投资者主要包括中国内地一些国企及其他外资机构。

  该投行人士透露,光大银行方面希望基石投资者最多能够认购发行量一半左右的股票,目前,已经锁定的认购金额约达9亿美元左右。但目前投资者并未全部签署有约束力的认购协议。

  不过,有香港媒体称,光大银行可能在最近几天决定在本月或推迟至9月启动H股上市计划。接近光大银行H股上市项目的人士表示,该行内部正在开会,目前对于上市详情不便透露。

  “如果延后上市,光大银行可能需要再重新提交财务数据。”香港一位投行人士表示,港交所规定财务数据的有效期为6个月。在此之前,光大银行已经多次更新财务资料。

  缩水至40亿股

  再次冲刺上市的光大银行,同时面临着发行规模和发行价格两方面的压力。

  “可比银行的市净率仍然处在较低水平,对光大银行的定价构成压力。”前述投行人士对本报记者表示,在股份制银行中,从基本面角度看,一般认为中信银行(601998,股吧)与光大银行比较具有可比性。

  中信银行与光大银行拥有类似的股东背景,均依靠一个金融控股集团,且二者业务结构也比较类似。目前,中信银行的市净率水平尚不足0.9倍。而上述投行人士继续指出,光大银行的吸引力可能比中信银行还要弱一些,这可能意味着光大银行的定价甚至难以达到中信银行目前的水平。

  目前,在香港上市的中资银行中市净率最高的为招商银行(600036,股吧),而其市净率也不过1.6倍左右。四大行中,农业银行中国银行工商银行和建行的市净率分别为1.2倍、0.9倍、1.3倍和1.3倍。民生银行(600016,股吧)市净率约1.2倍,重庆农商行和交通银行则分别不足0.9倍和1倍。

  而对于光大银行来说,也不可能通过扩大发行规模来保证原定的融资规模。

  去年2月,光大银行第五届董事会第十次会议上,已经确定H股初始发行规模不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15 亿股的超额配售权,即合计发行规模不超过120亿股。

  “如果增加发行规模,所有的工作都要从头来过。”香港一位法律人士对记者解释,如果光大银行有类似考虑,不仅香港证监会、港交所相关程序需要重新再来一遍,光大银行在国内还需重新经过中国证监会等相关部门的审批。

  在价格和发行规模的双重压力下,光大银行此番H股IPO的发行规模可能萎缩至40亿股左右,比原定计划缩水62%。

  新股依赖基石投资者

  6月初以来,恒生指数呈现上升趋势,7月5日,恒指以19809.13点收盘,略涨0.5%,较月初最低点攀升约8.9%。与此同时,IPO市场也略微升温,一改5月的“撤股风”,6月份,港股市场陆续迎来多只新股。

  “投资者依然谨慎。”香港一位市场人士对记者表示,很多新股都要靠基石投资者解决认购不足的问题。

  7月4日挂牌的小南国,成功引入Milestone F&B limited认购33.3%新股;7月5日刚结束公开发售的内蒙古伊泰煤炭获得了七个基础投资者的支持,包括宝钢资源、大唐国际发电、内蒙满世投资、万正建设、Lion Fund、Reignwood Internatinal以及中国私募股权公司金陵控股,共斥30.14亿元,认购金额占公司最高集资额的35%;华电福新能源也引入6名基石投资者,合计认购2.088亿美元,包括华锐风电(601558,股吧)、国家电网、通用电气及山西潞安矿业等。不计超配权,认购额占集资额上限约62%。

  新股认购对基石投资者的需求,也让越来越多的机构参与进来。美银美林的一项数据显示,私募股权基金占2012年香港IPO基础投资者的比例高达41%,而去年仅为5%。

  原计划于6月底开始招股推介,7月初开始招股的中国人保,也由于希望争取更多的基石投资者,将其H股IPO计划延后至今年9月。据悉,上市时间拖延至9月后,中国人保也将需要重新提交相关财务数据。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。