我已授权

注册

常熟农商银行简介

2012-07-12 13:27:31 和讯银行 

  常熟农商银行是进入新世纪以来我国新一轮农村金融体制改革的首批三家试点单位之一,成立于2001年11月28日,注册资本15亿元,现有员工1400名,总部设在江苏省常熟市。

  十年来,常熟农商银行人秉持“中国农村金融先行者”的先锋锐气,敢闯敢试,勇为人先,满怀豪情地谱写了一首经济相对发达地区县域农村金融机构不断发展壮大的奋斗之歌,成功实现了自身发展的“三大跨跃”:

  ——综合实力跃居前列。截止目前,全行资产总额超过700亿元,本外币存款余额超过500亿元,本外币贷款余额超过300亿元,分别为十年前成立当年的6.8倍、6.2倍、9.8倍,综合实力位居常熟本地和全国农村金融系统第一方阵。十年来,累计实现利润38.63亿元,累计上缴各项税收17.8亿元,累计发放贷款3747亿元,累计支持各类社会责任型事业超1000万元,累计股金回报率为266.25%(不含每股收益增值部分)。截至2011年末,全行净资产总额为48.09亿元,每股净资产3.16元,资产利润率(ROA)为1.28%,资本利润率(ROE)为17.83%,十级分类后四类贷款比率为0.69%,贷款拨备比例为2.99%,贷款拨备覆盖率为432.6%,资本充足率为13.34%,核心资本充足率为11.94%。据英国《银行家》杂志最新公布的全球银行业排名,截止2010年末,我行列全世界银行第720位,列国内所有银行第69位。

  ——改革发展引领先行。继2001年在全国首批率先组建农商银行后,十年来,常熟农商银行在全国同类机构中不断开创改革运行举措之先:成功引资交通银行战略入股,开农村金融机构引资国有控股大银行之先河;首批启动申请IPO上市工程,积极尝试资本补充渠道的多元化;积极响应银监会放宽农村金融准入政策和江苏省委省政府推进南北金融对接战略号召,率先开设异地分支机构,启动多元跨区发展战略;积极贯彻银监会指示,率先成立以“六项机制”为主导的准事业部制的中小企业、小微客户专营机构;在全国同类机构中率先开办国际业务,加入了环球金融电讯协会(SWIFT系统),与花旗银行汇丰银行、泛亚银行、台湾彰化银行、澳洲联邦银行、宁波国际银行等中外金融机构相继建立业务合作关系;率先发行“粒金”借记卡、“粒金”贷记卡,自主开发推出“金种子”理财业务、贵金属和基金代理销售业务,探索启动家庭综合金融服务,业务功能已基本趋同于国内其他类别商业银行。目前,常熟农商银行已经初步建立了一套服务广覆盖,以中小企业、微小客户为服务主体的经营服务体系,中小企业客户占到80%以上;初步形成了以分支机构发展为主体,以参股投资和设立村镇银行为两翼的“一体两翼”多元跨区发展格局,在江苏南通、扬州、盐城、宿迁、淮安、连云港(601008,股吧)等地设有9家异地分支机构,在江苏金坛和湖北恩施拥有两家“常农商系”村镇银行,并投资6.03亿元参股投资了天津农商行、武汉农商行、宝应联社、连云港东方农合行和泰兴联社等5家农村金融机构,多元化发展的区域性银行雏形初步形成。

  ——发展模式逐步成型。经过十年的艰苦探索、踏实实践和自省总结,常熟农商银行已经初步摸索出了一条符合县域农村金融特点的发展模式。那就是:一定要态度鲜明地始终高举支农旗帜,支农的政治方向不能变,支农的工作力度不能减,始终当好金融支农主力军;一定要始终坚持符合农村金融机构自身特点的市场定位,在客户选择上牢固恪守“小对小、小对优”,坚定地走差异化的错位发展之路;一定要始终坚持扎根县域发展不动摇,始终把县域市场作为选点、布局、深耕的主渠道、主战场,不进“城”,不进“市”,坚定、安份地做“草根银行”;一定要始终高度重视改革创新,注重研究政策、分析市场、贴近客户,走创新驱动型的发展道路,墨守成规只会延缓发展,错失机遇;一定要始终牢记稳健合规的经营理念,始终注重速度与质量、速度与规模、速度与效益之间的同步协调发展,不管国家政策、经济形势和金融环境如何变化,始终牢记风险意识,以稳健促致远,不冒进,不唯快,时刻对国家负责,对存款人负责,对社会负责,对股东负责。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。