我已授权

注册

美严查银行洗黑钱 汇丰道歉求和解

2012-07-18 09:02:35 证券时报  吕锦明

  证券时报记者 吕锦明

  当地时间17日,美国参议院的一个下属委员会将举行听证会,就汇丰银行涉及洗黑钱展开调查,美国汇丰行政总裁唐爱韵将会出席参议院听证会。

  调查小组委员会在长达335页的报告中称,汇丰为恐怖分子、贩毒集团和其他犯罪分子进入美国金融系统提供协助。报告指出,汇丰的监管过于宽松,未能有效防止墨西哥贩毒集团过去7年在美国清洗数以十亿计美元的黑钱,还协助客户转移来自伊朗及叙利亚等国的可疑资金。另外,美国汇丰还和一些与阿盖达组织有联系的沙特阿拉伯或孟加拉银行有业务往来。

  汇丰昨日在听证会召开前发出通告表示,承认过去未能达到监管机构及客户的期望,并为此道歉。汇丰表示,应该制订更为严格及更为有效的内部反洗黑钱监控制度。汇丰强调,已经从过去的错误中吸取教训,并已于去年采取新的管治策略以加强风险管理,并认为这将可以保持汇丰环球金融系统的完整性。

  此前,汇丰行政总裁欧智华曾发出电邮表示,集团在全球约有3500名员工专责内部监控工作,其中超过1000名员工驻扎美国。汇丰高层近期表示,除尽力解决涉嫌协助洗黑钱的问题之外,还会对过去涉及内部监控不力的员工全部给予开除处分。

  据悉,汇控管理层在听证会召开前夕作出“最后努力”,争取与美国司法部商讨就洗黑钱案进行和解。消息人士透露,本次美国国会调查很可能会向汇丰发出巨额罚款单,双方有可能达成高达十多亿美元的和解协议。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。