我已授权

注册

汇丰洗钱事关印度央行监管不力

2012-07-20 01:08:00 第一财经日报  孙红娟

  据外媒报道,汇丰银行已被美国国会议员指控渉嫌为恐怖分子和毒枭洗钱,美国司法部正就汇丰银行的行为着手刑事调查,外界预测,汇丰银行可能面临约10亿美元的罚款。

  7月16日,美国参议院公布一份340页的调查报告指出汇丰银行的全球分支在墨西哥、中东等国为恐怖分子和毒枭转移资金,报告详细历数了汇丰银行在合规方面的七项不足,包括长期存在严重缺陷的反洗钱体系、高风险的分支机构、设法逃避美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)调查、忽略恐怖主义联系、兑付大额可疑旅行支票、提供不记名股票账户服务和放任反洗钱问题恶化。

  英国汇丰银行控股公司首席合规官戴维·巴格利17日接受美国参议院问询,承认汇丰银行沦为一些贩毒团伙和恐怖组织洗钱的工具,“让人失望”,随即宣布引咎辞职。

  另外,在参议院的报告中,汇丰印度也被多次提及,因为合规部在印度有一个分部,而且汇丰合规部早在2007年就发现汇丰印度合规部的“监管存在严重疏漏”,或许对汇丰违规洗钱问题负有一定责任。

  对此,汇丰印度表示,“会道歉,承认这些错误,并且决心纠正已经做错的事情”。目前,印度相关部门并未介入调查,但印度金融服务秘书长D.K. Mitta表示,汇丰印度的疏漏反映的是监管问题,属于印度央行的调查范围。

  这份报告显示,汇丰银行2007年至2008年从墨西哥分支机构向美国分支转移70亿美元现金,而这部分钱被认为是为墨西哥毒枭转移利润。

  更让美国恼火的不是毒枭,而是汇丰为恐怖分子和流氓国家提供的便利。

  美国参议院国土安全与政府事务委员会最近发布的报告显示,汇丰银行及其美国分支6年间隐瞒了156.7亿美元(约合人民币999亿元)与伊朗的敏感交易,违反了美国透明规则。此外,汇丰银行还允许其在墨西哥、沙特以及孟加拉等国分支将数十亿美元可疑资金转往美国。

  报告指出,除了汇丰银行在墨西哥、美国、中东等地的分支机构被卷入洗钱丑闻外,汇丰香港也未能幸免,涉及为与恐怖组织有关的拉吉哈银行(Al Rajhi Bank)提供服务和对苏丹付款。

  据业内人士分析,汇丰银行之所以被沦为洗钱工具,主要因为该行采取了掉头式交易(U-turn transactions)方式对受益方进行直接拨付(cover payment),而这种拨付并不显示受益方,因此可以逃过内部监管。正是通过这种方式,汇丰银行为包括伊朗、苏丹等国在内的企业和机构进行资金转移。

  汇丰美国内部审计结果显示,从2001年至2007年,超过2.8万宗未披露的交易属于OFAC规定的敏感交易,通过汇丰美国累计转账197亿美元,近2.5万宗交易涉及伊朗,而伊朗是美国制裁名单上的重要国家。此外,复核发现,其中有2600宗(79宗涉及伊朗)、涉及资产总值超过3.67亿美元的交易需要进一步分析,以确定是否已经触犯美国法律

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。