我已授权

注册

兴业银行试行事业部改革 设公司零售资金三大事业部

2012-07-24 10:15:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  据上海商报报道,随着民生银行(600016,股吧)(600016.SH)在事业部改革的浪潮中“风生水起”,越来越多的银行开始加入到这股潮流中。一位业内人士在接受相关媒体采访时透露,目前兴业银行(601166,股吧)(601166)已悄然试行事业部改革,而事业部改革的最大难点还在于权衡各部门之间的利益分配。此外,执行力的落实也是关键所在。

  该业内人士称,兴业银行大概在半年前曾就事业部改革拜访过民生银行,目前已启动该项改革,不过其最终的实施方案与民生银行有不小的区别。据其了解,兴业银行事业部的改革方案大致为,将总行各业务部门重组改制为公司、零售及资金三大事业部,在事业部旗下再分设相关职能部门,分行也将对应这一模式,而倘若按照该改革方案,原来总行职能部门及分行实权无疑会受到波及。

  实际上,事业部改革最大的阻力就是来自各部门之间的矛盾纠纷及利益重新分配,如何跨过这道坎才是最大的难点。而这也是当年民生银行事业部改革遇到的最大阻力。

  2007年末,民生银行率先启动了事业部改革,这一大胆变革在当时还惹来众多争议。但经过五年的运行,民生银行事业部改革已经成为该行竞争优势的重要来源。在事业部改革成效初显后,该行又率先启动小微企业战略,目前正力推特色行业金融服务,均引来同业广泛关注。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。