我已授权

注册

汇控20亿美元拨备应对罚款 行政总裁就洗黑钱致歉

2012-07-31 01:24:00 第一财经日报  郭兴艳

  郭兴艳

  [根据目前已知事实确认7亿美元的拨备,已反映可能被判处的罚款。但这种估计不确定性相当高,最终被判罚的金额可能更高]

  受汇丰墨西哥洗黑钱和LIBOR(伦敦银行间同业拆借利率)丑闻双重困扰,汇丰控股(00005.HK)的转型大计显得举步维艰。

  最终罚金数仍不确定

  昨日汇控行政总裁欧智华在半年业绩记者会上再次为“洗黑钱”案道歉,并将拨备7亿美元应对罚款。同时,汇控还按照英国顾客申诉规定拨备13亿美元来应对产品销售的罚款。

  20亿美元的各项罚款拨备使其核心成本高于去年同期水平达到19亿美元,也直接导致其今年上半年的核心税前盈利下跌3%至106亿美元,普通股股东应占利润下跌9%至82亿美元。

  欧智华昨日在全球电话记者会中表示:“我们对在洗黑钱事件中的错误表示道歉,让风险和合规管理更有效运作是我们目前的首要任务。”他指出,汇丰墨西哥银行后来发生的洗钱行为并非有意而为,并称他已在汇丰工作长达32年,现在的情况令所有人都感到“羞愧和尴尬”,预计汇丰需要多年时间才能重建声誉。

  今年7月初,美国参议院常设调查附属委员会发布逾300页的调查报告,指责2002年被汇控买下的汇丰墨西哥已成为恐怖分子和贩毒集团的洗钱工具。汇丰墨西哥已就防范洗黑钱不合规,向墨西哥监管机构缴交2800万美元的罚款,汇控首席合规官戴维·巴格利则在7月17日接受美国参议院问询后,宣布引咎辞职。

  昨日汇控为洗黑钱罪拨备7亿美元罚款,但汇控指出,上述委员会只是调查机构,洗黑钱案还涉及其他司法机构,进入法律程序后汇控一般会通过与司法机构达成协议以延迟对公司的刑事检控,但美国拥有重大的酌情权,即便预先达成和解,也无法保证事件的下一步进展。

  汇控称,根据目前已知事实确认7亿美元的拨备,已反映可能被判处的罚款。但这种估计不确定性相当高,最终被判罚的金额可能更高,甚至远远超过原来的数字。而汇控将加大合规方面的支出,去年的支出便达4亿美元。

  转型难度增加

  这一事件和仍在发酵的LIBOR丑闻,都令汇丰转型成功难度增加。去年初成为汇控行政总裁的欧智华,上任以来一直为被称为“大象”的汇丰进行“瘦身”转型计划。他在去年5月的投资者策略日上曾宣布,计划在2013年底前,节省25亿~35亿美元成本,使成本效益比率控制在48%~52%之间,平均股东权益回报率(ROE)达到12%~15%。

  为此,汇控已从去年开始剥离出售36项非核心资产,包括美国的零售银行业务和138间分行,涉及资金43亿美元。同时,汇丰裁掉了9%的全职员工,员工总数从去年第一季度的近30万人下跌至目前的27.15万人。

  但汇控的成本控制并未获得预期效果。昨日公布的数据显示,其成本效益比率从去年以来一直维持在57.5%的水平。而由于税项支出增加,平均股东权益回报率也未达标,从去年上半年的12.3%下跌至10.5%。

  对于仍在进行中的LIBOR丑闻,汇控称全球监管机构和执法机关都在调查LIBOR事件和其他相关银行间同业拆借利率形成机制,汇丰也在配合相关调查,同时也在美国的几宗私人诉讼中与其他银行一同成为被告。但汇丰称,根据目前已知事实,仍无法预测相关调查和诉讼的时间以及可能带来的影响。欧智华昨日称,暂无员工因LIBOR调查停职或离职。

  截至今年6月30日,汇控的一级资本核心充足率为11.3%,高于去年同期的10.8%。但汇控主席范智廉昨日指出,今年上半年汇控共在各国央行中结存1500亿美元,这虽然对汇控本身的资产负债表和流动性提供了支持,但却显示出现有金融系统正在失去为生产力提供投资的中介功能。

(责任编辑:孔令孜 HB001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。