我已授权

注册

汇控上半年业绩勉强达标 额外增加拨备20亿美元

2012-07-31 02:41:00 21世纪经济报道 

  美国洗黑钱指控和英国不当销售保险等,让汇控上半年成本额外增加20亿美元。

  7月30日,汇控公布其上半年业绩,税前利润127亿美元,同比增加11%,基本符合彭博综合券商预测结果的平均值127.39亿美元。但实际基础的税前利润则同比下跌3%至106亿美元,由于受到上述两个特别拨备项目的影响,上半年实际基准的成本总额同比增加19亿美元。

  核心一级资本充足率11.3%,比2011年底增加1.2%。平均股本回报率为10.5%,仍低于去年定下的12%-15%的目标。

  “我们有信心达到12%-15%的目标。”汇控行政总裁欧智华在当日的电话会议上表示,该目标以风险加权资产收益率达到2.1%-2.7%为前提,今年上半年,除了美国消费者抵押贷款(CML)及其他部门、信用卡及零售业务和全球银行及资本市场部门的既有信贷业务,汇控实际基准下的风险加权资产收益率已经达到2.3%。

  特殊成本大增

  不当销售保险、美国洗黑钱指控,再加上尚不确定影响的Libor操纵调查,为汇控的转型之路平添几分磨难。

  财务资料显示,今年上半年,汇控为赔偿英国客户和为美国若干执法及监管事宜分别计提13 亿和7亿美元准备金。

  自2011年上半年遭受司法审查,汇控已经开始计提相关费用,今年上半年再增加计提10.05亿美元,用于赔偿不当销售保险产品可能带来的支出。其中已经实际支付了7.51亿美元。

  欧智华称,与洗黑钱指控相关的7亿美元的拨备,是汇控根据目前已知的事实,对可能被判处的罚款及罚则总额做出的最佳估计,“这种估计有高度不确定性,最终被判定的金额可能更高。”

  今年7月,汇丰(墨西哥)因未能遵守反洗钱制度及控制措施的规定,已经遭到墨西哥全国银行及证券委员会罚款 3.79亿墨西哥比索(约2800万美元)。

  除了已经在损益表上表现出来的两项成本,汇控还可能面临操纵Libor和Euribor(欧洲银行同业拆息)的进一步调查。

  不过,欧智华强调,汇控只是因为旗下若干公司为相关利息的成员银行,因而被监管机构要求提供资料,汇控目前正在配合调查。

  此外,在美国,汇控及其成员银行还面临与Libor和Euribor相关的私人诉讼。但汇控目前并未就此计提费用,汇控指,根据目前已知的事实,还无法预测解决情况及可能对汇丰的影响。

  几项重大成本项目的存在,导致汇控上半年的成本效益比率仍高达 57.5%,与此同时,拨备增加也让汇控欧洲和美国业务表现不佳。

  今年上半年,欧洲税前亏损6.67亿美元,而去年同期则为税前利润21.47亿美元。其中,跌幅最明显的是英国,税前亏损1.1亿美元,同比下跌110%。北美整体增幅最为显著,税前利润从去年同期的6.06亿美元增长453%至33.54亿美元。但美国表现惨淡,税前亏损在集团内最高5.35亿美元,同比下跌425%。

  加拿大业务依然表现出色,税前利润同比增长5%。“加拿大模式将会成为日后美国业务的发展方向。”欧智华表示,加拿大最有优势的业务是贸易融资,而汇控预计美国的制造业未来会逐步复苏,出口在GDP占比增加,这对汇控将是一个机会。

  瘦身初见成效

  “今年我们又宣布19项交易,使2011年初至今(出售或结束)的业务总量达到36项。”欧智华在会上总结说。

  作为转型策略的一部分,汇控从去年开始不断剥离非核心投资,并通过出售业务退出非策略性市场,同时减持约 550 亿美元风险加权资产。

  与此同时,汇控的全职雇员人数也从去年第一季度的高峰29.9万人,减至目前的27.15万人,其中,通过优化架构计划缩减人手超过1.75万人,其余裁减的人员主要隶属于多项出售的业务。在香港,汇控已经削减1000名雇员。

  自去年5月以来,汇控已持续节省成本17亿美元,其中今年上半年实现可持续节省成本达8亿美元。汇控称,有信心在 2013 年底前达到可持续节省成本目标范围(25亿-35亿美元)的上限。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。