免费手机资讯客户端下载
       

招行“千鹰展翼”助力山东微企

  • 字号
2012年09月07日02:40 来源:山东商报 

  商报济南消息(记者冯云云)昨日,招商银行(600036,股吧)济南分行举办的2012山东金融资本对接会在省城济南召开,会议共吸引了多家中小创新成长企业的代表参加。在此次大会上,山东省人民政府与招商银行签署《支持科技创新型中小企业发展战略合作协议》,共同助力山东省中小企业、小微企业的发展,促进山东省经济战略转型。

  据了解,招商银行从2010年开始,在全国范围内启动了“千鹰展翼”计划,该计划提供了从企业创立到股权融资再到IPO上市的金融服务体系,将服务的重点和更多的资源向创新型成长企业倾斜。

  据招商银行行长马蔚华表示,目前有资料统计表明,我省共有中小企业超过75万家,在全省企业总量、GDP、纳税总额中的占比分别超过99%、50%和55%;全省接近60%的专利技术和70%以上的技术创新都是由中小企业完成的,“从这个角度看,中小企业在山东社会经济发展中发挥着举足轻重的作用,如果我们想进一步推动山东经济的快速健康发展,就必须把目光盯在广大的中小企业,特别是那些具有较好成长性、科技含量较高、市场潜力较大的创新型中小企业身上,千方百计促进其健康成长。”

  为了能够更好地帮助中小创新成长企业的发展,近年来,在科技部和各地政府的支持下,招商银行着力推出以投贷联动为主要内容的“千鹰展翼”计划,取得了良好成效。“我们的做法是:银行选出成长性良好的创新型成长企业,PE甄别后投入资本,然后银行配合贷款,科技部门给予贴息,而且银行还提供顾问服务,帮助其进行IPO和避险保值等。”

  有数据显示,在去年一年的时间里,招商银行已经与250多家PE机构、4000家创新型成长企业展开了合作,而今年招行准备拓展2万家企业客户,并且与更多的PE机构建立紧密合作关系。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。