免费手机资讯客户端下载
       

马蔚华:招行应该把信用卡废掉

  • 字号
2012年09月10日21:37 来源:财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  9月10日,招行行长马蔚华在由《财经》杂志和中欧国际工商学院共同举办的“2012第六届中国银行高峰论坛”上表示, 现在招行信用卡还是国内最受欢迎的,但是我们不能满足今天,我们提出招行是应该最先把信用卡废掉,实际上不是真正地废掉,是让它和手机合二为一,这是未来的一个非常有潜力的事儿。

  当年比尔盖茨说如果传统的银行不改变的话,你们就是二十一世纪快灭亡的恐龙。今天对我最刺激的就是那个facebook,8亿实名制的客户,如今有搜索引擎、有云计算、有征信体制再加上移动的终端,将来它完全可以抛弃银行、抛弃交易所,直接就进行有钱和需要钱的融合。所以未来是非常严峻的挑战。

  技术脱媒过去普遍指的是支付领域,因为银行两大功能,一个是社会融资的中介,一个是支付的平台,而支付完全是靠IT,所以说比尔盖茨在1984年就想做这件事儿。但是中国阿里巴巴几年前已经开始了,现在很多的IT,现在看慢慢地就习惯了,你过去一个人做事儿,现在很多人做,也就是说社会规模大了,经济也越来越复杂了,这也不是坏事儿,关键是你要跟他们做好合作。所以我们在和第三方支付的合作也在推进。

  除了这个之外刚才我说的所谓的技术是银行,特别是在新的条件下发展的一个重大支撑。比如说移动支付,未来几年会有一个爆炸性的增长,那么移动支付会不会应用到银行的支付领域,这是金融和IT结合的问题。大家看到iphone最早的联通的界面叫招行的网商银行,这种将来的变化会使银行减少物理网点,到目前为止招行的零售业务,应该在国内一直被评为最好的零售银行,今年是亚太十大零售银行,就是我们将近90%的业务是在网上做的,我们到现在物理网点不到1000个,500多个,比大银行来说是凤毛麟角,但是我们渠道销售能力,代理保险、代理基金的销售能力,是不次于大银行的。就说明这个技术它可以支持一个银行,脱离物理环境的影响,也可以实现银行的快速增长。

 

  理财资讯
    银行卡换芯遭遇高门槛:可换卡不可保留原号
    银行理财结构凶猛:两年亏八成VS四年赚四成
    ATM机闹剧成银行自私标杆
    银行开网店只收钱不管售后遭质疑

  行业动态
    史玉柱与投行对赌期权 死护民生行股价
    央行称正推动立法 以放贷为常业须注册领牌
    16家上市银行绿色信贷排名报告:兴业、浦发居前
    兰州新区获批银行开始抢滩 兰州银行借地利力争IPO
    解密中国银行业10年涅槃:国有银行改革背水一战
    信贷资产证券化打通流动性血脉 商业银行望眼欲穿
    银行暗战美的72亿募资:顺德农商行瓜分17.8亿

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。