免费手机资讯客户端下载
       

招行私人银行占领行业领头羊地位 五年成绩斐然

  • 字号
2012年09月12日15:50 来源:和讯银行 

  本报记者获悉,成立于2007年8月的招商银行私人银行日前迎来五周年庆典。

  “成立五年以来,招行私人银行始终坚持引入国际一流经验和服务本土的管理理念相结合,创造性地让私人银行这一理念在国内生根发芽,并快速成长。可以说,目前招行的私人银行已经代表了国内最好的私人银行服务水平,而且本土化的经营模式也被证明是成功的。”招商银行(600036,股吧)副行长丁伟如是表示。

  五年发展成绩斐然

  作为国内首批提供私人银行服务的商业银行,招行经过五年发展已经形成了以专业的投资顾问服务为核心竞争力的完整的投资顾问服务体系,并建设了一支完备的包含专家团队、市场研究团队、客户经理团队、产品研发团队及IT支持团队在内的私人银行服务团队,搭建了品种齐全的开放式产品平台和适应私人银行客户需求的增值服务体系和营销活动平台,为众多高端客户提供全方位的财富管理服务。

招行私人银行中心
招行私人银行中心

  截至目前,招商银行私人银行中心已经遍布全国22个核心城市,已建和在建私人银行中心达到27家,服务团队超过300多人。截止2012年6月底,招商银行私人银行客户接近2万户,管理客户总资产超过4000亿元。相比成立之初的私人银行客户数增长约4.5倍;管理客户总资产增长约5.5倍,私人银行客户数和管理总资产连续5年以年均30%以上的速度保持了高速成长。继2010年私人银行业务率先在国内同业中实现盈利后,2011年实现税前利润8.4亿元,2012年上半年实现税前利润7.2亿元 。

  招行私人银行部常务副总经理王菁表示,招行私人银行之所以在短短五年时间内获得迅猛发展,一方面得益于招行对中国富裕阶层需求的深入理解,坚持以客户为中心的服务理念,致力于助客户实现家业常青;另一方面也得益于对招行本土化经营模式的探索和坚持。“从一开始,我们就考虑到纯事业部制的业务架构在中国市场可能会有水土不服的问题,所以一直坚持走大零售的模式,依托零售银行乃至整个招行资源来发展私人银行。”

  站在已经成型的零售客户基础之上,招行私人银行在五年内不仅赢得了国内客户,还进一步赢得了国际权威媒体和金融同业的认可。鉴于招商银行私人银行的专业的财富管理能力,《欧洲货币》、《亚洲货币》、《财资》、英国《金融时报》等近年来多次将招行评为“中国区最佳私人银行”。

  专业团队持续创新

  据记者了解,招商银行私人银行成立五年以来,持续打造服务团队的专业能力,坚持以投资顾问服务理念和方法为客户提供专业、专心、专属的财富管理服务。

  招行私人银行针对私人银行客户经理的培训已建立一个完整的体系,从入职培训到投资顾问工作方法培训、复杂产品培训,以及日常的交流学习,有效打造了一支优秀的私人银行客户经理队伍。除此之外,为保证客户经理背后有充分的专业支持,真正为客户提供“1+N”专家团队服务,招行还非常重视包括投资顾问、市场研究、产品经理等专家团队的打造,除了在全球招募各个金融领域的专家组成总行专家团队外,还开创性地在全国选拔了超过30位金融专才,通过严格的培训获得总行认证后,担任专职分行投资顾问,成为总行专家团队的延伸,深入一线为客户经理提供专业协助和支持,让客户切实体验到专家团队“随伺在侧”。

  除了专业服务团队的培养,招行私人银行更着力为客户提供各类资产的全视角研究。包括宏观经济、股票市场、外汇、商品、股权投资(PE及VC)、房地产投资、衍生品及艺术品投资领域。在日常研究方面,坚持定期发布《每日金融速递》、《一周市场追踪》、《基金汇——公募基金月报》、《阳光私募月报》、《私人银行季度投资观点》等研究分析成果。尤其是每季度发布的投资观点和每半年举办 “私人银行投资策略报告会”已经成为市场最全视角、最客观阐述市场环境与未来投资策略的专业报告,得到了高端客户的追捧,自2009年以来,已累计发布15期举办超过136场,有效指导私人银行客户全面理解宏观经济、市场趋势,把握资产配置方向和投资节奏。

  国内首创“家庭工作室”

  基于对中国家族传承文化和家庭财富管理目标的深刻理解,并凭借长期服务高净值人士个人及家庭的专业经验,招商银行私人银行在成立五周年之际推出国内首创的“家庭工作室”服务模式。

  招行人士介绍称,“家庭工作室”的服务对象是可投资资产超过5亿人民币的超高净值家庭。招行将为这些超高净值家庭设立专属于该家庭的专家组,针对家庭资产制定专属的投资和风险控制策略,为家庭成员定制独一无二的发展计划,并为当前阶段或者未来可能发生的问题提供专业的解决方案。

  全方位、多元化的服务整合了信托、股权、不动产、境内外投资、财富管理、融资、传承、风险管理、税务与资产隔离等多种专业服务,将为高净值客户提供一站式解决方案。

  “伴随着中国经济的高速发展,越来越多的中国人把握机遇积累了大量的财富。如何让这些财富在未来保有甚至超越它们的现有价值,如何能够让财富一代又一代的传承下去,中国的私人银行客户需要更专业、更专属的服务来满足家庭财富管理的需求。”招商银行私人银行常务副总经理王菁表示。

  在五周年之际推出“家庭工作室”服务,将进一步提升招商银行对高端以及超高端客户综合、复杂需求的服务能力,并进一步奠定了招商银行在中国高端财富人士综合金融服务中的领头羊地位。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。