免费手机资讯客户端下载
       

招行中报真相:半年核销7.7亿不良资产

  • 字号
2012年09月14日02:08 来源:21世纪网  作者:区柏均

  21世纪网

  一直备受投资者喜爱的招商银行(600036,股吧)今年股价一度创出6年来新低,至9月初股价跌去15%,跌幅居16家A股上市银行的第三位。招行的这一跌幅比沪指的跌幅两倍还要多,可谓十分惨烈。

  8月中旬招行公布的中报显示,公司实现净利润233.76亿元,同比增长25.68%,但相比2011年中期增长,下降了15.2个百分点。下降速度居于16家A股上市银行的第五位,在城商行中(编者注:应为股份制银行),则仅次于民生银行(600016,股吧)。

  二季度,招商银行的不良压力继续环比上升,期末不良贷款余额99.03亿元,环比多增4.43亿元或4.68%。另外,招行不良贷款率持续三个季度持平于0.56%的水平,但恒泰证券分析认为,这主要是公司上半年加大核销力度。数据显示,招行上半年核销了7.73亿元不良贷款,而去年仅核销了1200万。因此,若加回核销后,实际不良贷款余额同比增长12%,超过08年金融危机时的不良同比增幅,这才是招商银行资产质量的真相。恒泰证券进一步指出,需要警惕在经济下行过程中企业偿付能力下降所导致的不良压力未来仍有可能继续上升。

  另外,截至6月末,招行次级类贷款余额为42.34亿元,较年初增长了32.89%,增幅居于A股16家上市银行的第四位。

  今年以来,招商银行的逾期贷款开始明显增加,其中80%为零售贷款。2012年6月末余额为188.34亿元,比上年末增加52.3亿元,增长了40%。

  其实,招行最大的风险是其1015.6亿的地方政府融资平台贷款,占到公司类贷款的6.14^%。招行报告显示,平台贷款的不良贷款发生1.57亿元,不良率仅为0.15%。但随着宏观经济的下滑,银监会已多次警示这类贷款的风险。招行千亿的平台贷潜在风险可见一斑。

  广发证券(000776,股吧)认为,由于进入降息周期,因此在中报基础上下调招商银行2012年的盈利预测,预计招商银行2012年净利润为430.14亿元,同比增长19.14%。并考虑到其活期存款占比高,在降息中息差受到负面影响高于同业,下调对其评级为“持有”。(21世纪网 区柏均 实习:陈婕琦)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。