免费手机资讯客户端下载
       

招行贷款风险评级存疑

  • 字号
2012年09月24日20:55 来源:证券市场周刊  作者:李畅

  本刊记者 李畅/文

  2012年上半年,招商银行(600036,股吧)(600036.SH,03968.HK)新增的逾期贷款中,仅有31.8%进入关注类和不良贷款。2012年中报显示,招行逾期贷款余额188.34亿元,较年初新增52.13亿元;关注类贷款余额178.9亿元,新增9.29亿元;不良贷款余额99.03亿元,新增7.32亿元,即招行新增的52.13亿元逾期贷款中仅有16.61亿元被认定为关注类和不良贷款,其他均属正常。

  尽管上半年上市银行资产质量较2011年均出现不同程度的恶化,尤其是大部分银行新增逾期贷款大幅增加,但对于这批新增逾期贷款如何认定风险,银行之间的指标并不相同。

  招行贷款分类口径宽松

  以资产规模相近的招商银行、民生银行(600016,股吧)(600016.SH,01988.HK)、兴业银行(601166,股吧)(601166.SH)、光大银行(601818,股吧)(601818.SH)和浦发银行(600000,股吧)(600000.SH)五家股份制银行为例,招行对关注类和不良贷款的口径划分较为宽松。

  根据东方证券统计的上半年逾期关注类和不良贷款增量与贷款增量的比例,16家上市银行平均为42%。而在本文选取的五家股份制银行中,光大银行对资产质量的认定最为严格,该比例达到103.3%,新增关注类和不良贷款完全覆盖了新增逾期贷款;招行这一比例仅为31.8%,低于平均水平约10个百分点

  针对招行贷款风险评级是否过于宽松,招行负责投资者关系的工作人员向记者表示,该行对贷款的五级分类划分标准符合监管要求,对各类贷款的划分均严格按照该行内部风控标准执行,有部分逾期贷款由于有充足的抵押品,因此没有被认定为关注类贷款。至于具体的风控指标和哪部分贷款有充足抵押品,该工作人员表示不便透露。

  招行风控标准对贷款质量的评级宽松在什么地方呢?通常,逾期超过3年的贷款会被认定为不良贷款,但逾期超过多久的贷款被认定为关注类贷款目前还没有统一的规定。有商业银行人士告诉记者,银行业五级贷款分类暂时还没有统一的标准,对贷款质量的评级主要取决于不同银行对贷款风险的分类口径,可操作性很强,招行是合理利用了关注类贷款的“游戏规则”。

  由表2可知,假定五家银行新增逾期3个月以上的贷款全部被认定为新增关注类和不良贷款,那么招行和民生逾期3个月以内的新增贷款分别仅有13.54%和14.36%被认定为新增关注类和不良贷款,而这一贷款质量划分口径明显较另外三家股份制银行宽松许多。

  相较招行和民生,兴业新增逾期3月以内的贷款有54.38%进入新增关注类和不良贷款,浦发有61.11%进入,光大则全部进入新增关注和不良贷款(103.91%)。

  如果招行将50%的逾期3个月以内的贷款认定为关注类贷款,则新增关注类贷款将再增加近15亿元。

  关联贷款藏隐忧

  据中报,截至2012年6月30日,招行向其关联公司发放的贷款余额折合人民币84.99亿元,该行表示关联贷款风险分类均为正常。

  然而,目前暂时正常的关联贷款却暗藏隐忧。记者发现,今年中期亏损2.06亿元的振华重工(600320,股吧)(600320.SH)和中期亏损48.72亿元的中国远洋(601919,股吧)(601919.SH,01919.HK)子公司中远集装箱运输有限公司(下称“中远集装箱”)以及中远散货运输有限公司(下称“中远散货”)均位列招行2012年上半年前十大关联公司贷款中。

  招行2012年中报显示,振华重工贷款余额11.82亿元,占关联公司贷款余额比例13.91%;中远集装箱贷款余额8.26亿元,占比9.72%;中远散货贷款余额7.31亿元,占比8.60%。

  据wind数据,招行对中远集装箱和中远散货的这两笔贷款均发生在2010年6月,招行分别向中远集装箱和中远散货授信8.4亿元和3.23亿元,而中远散货又在今年上半年从招行新获得4亿元的授信,贷款余额达到7.31亿元。

  但从中国远洋2012年中报披露的部分信息来看,中远散货的经营状况并不乐观。截至2012年6月30日,中远散货营业收入83.01亿,较去年底下滑32.1%,营业成本高达102.23亿,净亏损19.22亿,营业利润率为-23.2%。如果没有招行的及时贷款,中远散货未来的现金流或出现断裂。就这一情况,截至发稿前,记者并没能联系到中远散货的负责人。

  除了中远散货,振华重工的贷款看上去也并不放心。记者从中报发现,振华重工2012年2月15日从银行获得了11.8亿元的贷款,贷款利率为4.76%,到2013年8月15日到期。

  然而,振华重工从2010年6月30日起,到2012年6月30日,除2011年底盈利0.3亿元以外均为亏损,2010年底亏损6.95亿元,2011年中期亏损2.06亿元,2012年中期亏损2.06亿元,资产负债率为70.80%。如今距还款日期不到一年,如果目前的财务状况继续持续,振华重工如何按时还上债务还未知。

  招行中报披露,本报告期内,招行并无对给予关联方的贷款作出以个别方式进行评估的减值损失准备。经营明显出现困难的关联公司上半年均从招行获得贷款,招行或存在放松贷款风险评级的嫌疑,一旦贷款到期,高达20多亿的贷款存在变成逾期贷款的风险。

  不过招行表示,关联贷款占该行贷款总额的比例不足1%,所能产生风险的影响程度有限。

招行贷款风险评级存疑

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。