免费手机资讯客户端下载
       

9月信用卡投诉月报:坏账率攀升 银行过度催收引质疑

  • 字号
2012年10月12日15:39 来源:和讯银行 

  编者按:随着信用卡渗透程度的提升,消费者对银行提供的信用卡服务的要求也相应提高,因为信用卡产生的纠纷接踵而至。和讯银行整理2012年9月1日-9月30日之间媒体披露的信用卡投诉纠纷案件,为广大持卡人提供用卡案例参考。

  1、信用卡坏账率攀升 银行诉讼催款过度引质疑

  投诉银行:银行

  投诉类型:信用卡催收

  投诉概况:

  经济下行压力不减,银行信用卡坏账率却在不断攀升、风险增大,为此,银行方面纷纷加大了信用卡欠款催缴力度。记者采访发现,今年以来因透支转为信用卡诈骗犯罪的案件出现大幅增长。但与此同时,“诉讼催款”因立案门槛不高是否被银行过度使用?“恶意透支”的法律责任认定是否有失公平?这引起一些消费者质疑。

  南昌市某公司职员万某发现,自己透支某银行白金信用卡1.5万多元不到一年时间,就连本带息翻倍变成欠款3.6万多元。因不满银行利息和滞纳金等计算方式,万某赌气之下对银行随后的催款电话和短信“带着情绪置之不理”,直到银行一纸诉书将他起诉到法院。南昌市西湖区人民法院近日以信用卡诈骗罪一审判处万某拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金2万元。

  2、建行休眠信用卡未激活 银行暗中收年费冲抵制作成本

  投诉银行:建设银行

  投诉类型:休眠卡,年费

  投诉概况:

  近日家住西安市紫薇田园小区的周先生向记者反映,2011年3月份经朋友鼓动,他办理了一张中国建设银行的信用卡,一直未曾使用,孰料前几天银行通知缴纳120元年费,为了不留下信用污点,无奈去银行缴纳了年费,为此周先生很是疑惑,自己没有使用为何收取年费?当时也没有人告知我收取年费。

  据了解,对于信用卡未激活使用被扣年费的案例还有很多,为此记者走访了西安市的几家银行。记者调查发现,中国工商银行对于未激活的准贷记卡收取年费50元,未激活的国际卡收取年费100到200元;招商银行的普通卡收取年费100元,副卡50元;金卡300元,副卡150元。另外一些银行对未激活的信用卡不收年费,如中国农业银行中国银行兴业银行等。

  3、客户提前还信用卡车贷 民生银行(600016,股吧)扣大半手续费

  投诉银行:民生银行

  投诉类型:手续费

  投诉概况:

  近日,青岛市民迟女士向环球网青岛频道反映,自己去年年底用民生银行信用卡贷款买了辆车,分36期还清,现在想申请提前还款,可银行说当初一次性缴纳的1.9万的手续费只能退还6000元,而且还不提供具体的扣费规则和明细,这让迟女士为了难。

  记者了解到,虽然各大银行都打出“零利率购车”的招牌,但是除非特别优惠时期,额外的手续费并不低,持卡人选择信用卡分期业务前,应了解清具体手续费等情况,并根据自身情况综合分析,进行消费。

  4、中行信用卡因3毛余额无法注销 半年后惹出大麻烦

  投诉银行:中国银行

  投诉类型:销卡

  投诉概况:

  办卡容易销卡难,北京的于先生在路边小摊办理的中行信用卡,因为余额还有几毛钱没有成功办理电话销卡,而中国银行并没有将这一信息及时反馈给于先生。拨打注销电话的半年后,毫不知情的于先生接到了中行的电话,告知其欠利息并上了信用黑名单,不仅无法贷款,连之前办理的其他银行信用卡也无法使用了。

    近日,家住北京的于先生可是着急,他告诉记者,一张没有成功注销的信用卡真没想到会惹出这么大的麻烦,不仅信用有了不良记录,原本办理的其他银行的信用卡也不能使用了。而没有注销成功的原因仅仅是信用卡中多存了几毛钱。

    信用卡带来的生活上的诸多不便,于先生对中行的服务颇为不满。他表示,如果信用卡因为有余额不能注销,为何银行不能及时通知,无论办理是否成功都应该给予反馈,并且在打过注销电话后,他的信用卡在柜台上就不能用了,既然不能用了,又为什么没有注销掉呢?

  5、信用卡积分被指避重就轻 市民刷卡6年只能换毛巾

  投诉银行:银行

  投诉类型:信用卡积分

  投诉概况:

  用了6年的信用卡,刷卡总金额20万,积分却只有3000多分,只能换套毛巾礼盒,这让市民张女士很郁闷。记者调查发现,许多市民有着与张女士同样的困惑。为何刷卡越来越多,积分却越来越少?曾经含金量很高的银行卡刷卡积分,现在却贬值严重?记者调查发现,各大银行在走过了跑马圈地的时代后,各自信用卡已拥有相对稳定的客户群,因此“积分换礼”活动已变得更像是一种“噱头”,不仅积分含金量贬值,许多刷卡项目也不能算入积分,让很多市民对信用卡积分十分失望。

  信用卡积分越来越不值钱,如何善用积分,成为持卡人最关心的话题。

  6、信用卡诈骗标准5000 市民忘拔卡被取4000难立案

  投诉银行:银行

  投诉类型:信用卡诈骗

  投诉概况:

  市民胡先生最近有点烦,他在ATM机上转账后忘记拔卡,结果被人取走4000元,更让他无奈的是,他去报案,南坑派出所、芗城公安分局经侦大队的民警均告诉他,这事属于信用卡诈骗,但没有达到5000元就不能立案。胡先生犯愁了,自己的4000元要怎么才能要回来?

  对此,市公安局法制支队李支队长、南坑派出所陈所长昨日均称,本着为市民解决烦恼的角度出发,此类案件可以先适用治安案件受理,但这也存在一些法律困境,如受理难、查处力度不够大等,希望法律能不断完善,从根本上解决这一困境。

  7、银行信用卡无信用 持卡人抱怨商户优惠成摆设

  投诉银行:银行

  投诉类型:信用卡商户优惠

  投诉概况:

  “信用卡优惠商户预订电话怎么总也打不通?”、“原来我的信用卡在这家店还可以打折啊!”市民在刷信用卡消费时,总会发出这样的感叹。在特惠商户使用信用卡消费时,要么时间不对,要么名额已满,部分商家有优惠活动甚至会装沉默,不少持卡人抱怨,信用卡无“信用”,商户优惠成摆设。

  市民尹先生最近办了一家银行的信用卡,当时银行给了一张合作商家的名单,称上面的商户刷卡可以打折。“我们选了名单上的金马门国际美食百汇,从早上9点多钟开始打电话预约,一连打了5个电话都是占线,直到9点50左右才打通,对方却说,已经满额了。

  8、信用卡线上分期惠及用户 审核环节缺位埋下安全隐患

  投诉银行:银行

  投诉类型:信用卡线上分期

  投诉概况:

  网购信用卡分期付款虽然给用户、银行和商家都带来了不少好处,但其存在着的风险也同样不容忽视。

  目前电商推出的信用卡分期付款业务,最大的特色是在线分期,就是在线点击,就可选择相应的分期,无须事先向银行申请,分期办理流程大大简化,方便了持卡人。然而,信用卡分期不按时还款要罚息,理财师提醒慎用网购分期。有不少网友因为被分期化解掉大额支付的压力,从而忽略掉自己的实际购买能力,容易陷入不理性消费避免因提前消费导致未来生活过大的压力,可能因此沦为“卡奴”。对此,有理财专家对消费者发出提醒,收入不稳定的持卡人要慎用分期付款。此外,互联网上屡屡发生用户信用卡被盗刷的事件,用户对此也应多加小心。

  热点关注一:信用卡办卡乱象 微信骚扰办卡中介出虚假证明

  热点描述

  在大卖场门口支一张桌子,用礼品吆喝市民办信用卡?到写字楼逐层向上走,向一家家公司的白领推销信用卡?这些方式都老套了。随着银行发行信用卡竞争日趋白热化,不少信用卡推销员把眼光瞄上了虚拟“阵地”:在论坛发推销信用卡帖子、在QQ群里发布优惠办卡信息、在微博里发布办卡广告,甚至有人为了充业绩“饥不择食”,通过手机“微信”软件骚扰陌生人办信用卡。日前,新闻晨报记者对银行信用卡发卡乱象进行了走访调查。

  热点关注二:信用卡之惑:办25张信用卡 老夫妻无奈卖房为儿还债

  热点描述

  2010年,老周的儿子小周办理了12张信用卡,涉及多家银行,授信额度达13万元,但小周年收入不过2万多元。由于无力偿还信用卡债务,小周借了近10万元高利贷。在倾尽所有帮儿子还清债务后,老周自称,曾特意致电各家银行客服热线,告知对方儿子没有还款能力,今后不要再给他办信用卡了,并报出了儿子的姓名和身份证号码。

  没想到,4个月后,小周又从9家银行办出了13张信用卡,这次不但欠了银行十几万元,还欠下了十几万元的高利贷。最终,老周一家不得不卖房替儿还债,老两口为此还闹离婚:“我就想不通,银行为什么要发那么多信用卡给我儿子,他明明还不出钱,这不是害人嘛!”

  热点关注三:外资行抢滩国内信用卡市场 高年费或"水土不服"

  热点描述

  面对国内白热化的信用卡竞争市场,外资行显得信心满满。继东亚银行之后,花旗银行第二家布局国内信用卡市场的外资行。中新网金融频道梳理各银行网站数据发现,外资银行信用卡年费标准普遍高于国内银行。且在年费减免条件方面,门槛高企,甚至没有减免条件。

  数据显示,截至2012年二季度末,我国信用卡发卡量为3.02亿张,环比增长4%,同比增长17.4%。我国信用卡数量的快速增长得益于越来越多的消费者将信用卡作为首选支付结算方式。伴随这一数据增长的,是国内银行信用卡业务白热化的竞争态势。

  对此,外资行倒显得信心满满,跃跃欲试抢滩国内信用卡市场。继东亚银行之后,花旗银行第二家布局国内信用卡市场的外资行。虽然汇丰、渣打多家等外资行曾表示,对信用卡市场很有兴趣,但是目前却只有这两家外资行在中资行信用卡市场的战火硝烟中开出了“小花”。

  然而外资行国内市场的开拓或并不是很容易。据证券日报报道,某外资银行信用卡与无担贷款部的销售专员表示,刚入外资银行工作的兴奋劲快被消耗尽了,压力和困惑越来越多。“待遇高总归是好事,但开展业务难题太多。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。