免费手机资讯客户端下载
       

招行抢食差旅管理市场 跨界破局差旅产业链

  • 字号
2012年10月29日06:59 来源:金融时报  作者:杜冰

  银行与电商之间交战尚未平息,银行新一轮的“不安分”行动或又将令电商开始头疼。继“赔你等”航延服务在银行零售业务市场掀起波澜之后,这一次招商银行(600036,股吧)又将目光聚焦在面向企业客户的差旅管理市场。

  近期,招行酝酿达3年之久的出行易差旅管理系统正式上线,这一新动作不仅是银行实现内部资源整合,将批发条线与零售条线相结合形成公私联动,也意味着该行大举进军电子商务B2B领域。

  依托支付平台

  跨界破局差旅产业链

  据《2011年中国商务旅行情况年度调查报告》显示,中国已经是目前全球差旅开支第二大国,并将在2014年超越美国,成为差旅开支总规模达309亿美元的经济体。然而,在差旅开支总规模迅速增长的同时,中国企业特别是中小企业却缺少一种透明、高速、有效的差旅管理解决方案,企业财务人员困扰于繁冗的报销手续,差旅人员对不能及时报销差旅费深感无奈,企业也因无法有效控制差旅支出而增加额外成本。据相关统计,企业差旅费用是继企业人力资源成本之后的第二大可控成本支出。

  招商银行“嗅”到了差旅市场发展潜力,将跨界发展的触角伸向这片市场蓝海。据记者了解,该系统是招行基于其商务卡支付和数据服务运营优势,全面整合企业差旅的出行管理和费用管理,以云服务的模式为企业提供包括审批、预订、支付、报销、数据服务的全流程差旅管理及支付报销综合解决方案。除了一站式服务,该系统还将五大模块进行拆分处理,针对目前部分企业财务管理系统中已有的部分模块,实现缺失模块的嵌入。

  据某500强企业财务负责人介绍,使用招行差旅管理解决方案最深切的感受是:更好的成本控制与更佳的使用体验。出行易差旅系统能通过更优价的机票酒店资源,为企业节省至少25%的费用;并通过内嵌企业差旅政策来评估差旅记录,辅以数据服务平台分析制定预算政策,助企业有效控制成本。同时,智能填单与审批提醒功能,改变了之前手工化操作费时费力情况,极大地提升了用户使用体验。

  出行易差旅系统得以上线推广,还要基于招行所搭建完善的支付平台和为公、私客户所树立的信用品牌优势。据统计,招行客户每月进行电子支付的交易金额已达200亿元,交易笔数超过4500万笔,并在持续增长中。2012年前8个月,进行过电子支付交易的招商银行客户已经突破1000万人。

  吸引优质客户是根本

  今年的几次电商大战之后,你死我活的角逐赚足了市场眼球,也让不少人了解到了电商的生存现状。在如此激烈的竞争中,银行要想实现在电商领域迅速发展且盈利,并非易事。

  招商银行副行长丁伟对此表示,银行发展零售业务最大的战略目标是获取大量优质的零售客户群。在此战略目标下,招行一直致力于为招行持卡人提供全方位的增值服务,而此次推出的出行易差旅系统仍然是围绕这一战略的创新结果。“推出出行易差旅系统,意在为招行的持卡人提供更多的优质服务,同时,通过更佳的增值服务体验吸引更多的非招行客户来使用招行卡进行结算,达到争取更多优质客户群的目的。”丁伟说。

  据业内人士分析,在传统银行的业务中,零售银行和公司银行业务的差异较大,交叉较少。出行易差旅系统的推出,使得银行内部两大业务条线得到了紧密结合。从公司层面来讲,引入差旅管理系统可以实现企业内部更为高效的财务管理,同时,通过银行品牌使企业享受到了更多的机票折扣、酒店优惠等差旅费用折扣,实现有效的成本控制;而对于企业员工,更重要是享受“赔你等”等增值服务所带来的客户体验,并且免受报销等待期长的烦恼。银行此举正是利用两者利益的结合,在争取公司客户的同时,也吸引了一大批零售客户。

  当下,银行已意识到,提供单一产品或服务已远远不能适应企业的需求,金融产品只有从单纯的基础性业务向结构复杂化的产品需求过渡,实现对整个产业链的贯穿,才能为客户提供量身定制的解决方案。此次差旅管理系统破局差旅产业链的跨界尝试,可谓是银行进一步丰富其电子商务产品矩阵,完善金融电商服务平台战略布局的重要一步。

  有所为有所不为

  银行“搅局”有原则

  随着利率市场化和金融脱媒的加速,资本约束的强化使得银行经营面临诸多挑战。在应对市场变化的过程中,银行界一直试图将创新发展的触角伸向诸多其他领域。跨界涉足电商已经成为银行业蓄势待发的一股潮流,除了此次招商银行出行易差旅管理系统的上线,建设银行的“善融商务”、交通银行的“交博汇”都是银行界近期向电商领域所发起的新挑战。这些看似“不专一”的小尝试,实则是银行着眼未来、寻求二次转型的战略布局。

  丁伟认为,中国电子商务市场很是诱人。但作为银行来讲,要根据银行的优势而有所为有所不为,用银行的优势做银行的特色产品。早在2006年,招行就率先推出为企业提供高效差旅支付解决方案的商务卡,现已成为近300家在华世界500强企业的选择。如今,招商银行出行易差旅系统为企业有效控制差旅支出提供了新选择,并以独树一帜的金融服务成为商旅市场强有力的竞争者。

  对于银行而言,跨界也好,搅局也罢,根本目的是利用强大的支付平台和信用品牌为其零售业务开展多方位的增值服务,并开辟更多的获客渠道。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。