我已授权

注册

建行综合化经营盛开“五朵金花”

2012-11-08 06:23:00 证券日报  贝 雷
建行综合化经营盛开“五朵金花” 子公司规模四年增长三倍

  “截至2012年6月末,建行子公司并入集团的资产规模已达2454亿元,较上年末新增464亿元。今年上半年实现净利润11.53亿元,其中建信信托、中德住房业务快速发展,净利润同比增长超过100%。”建行相关部门负责人在接受《证券日报》记者采访时透露。

  数据显示,截至6月末,建行已拥有境内外8家经营性子公司和20家村镇银行,经营横跨境内、境外市场,业务覆盖基金、租赁、信托、保险、投资银行等多个行业。牌照种类在银行同业中有一定先发优势,在四大行中独家拥有信托牌照,率先控股寿险公司,基金、租赁公司也属首批设立,综合化金融功能已基本健全。

  建行董事长王洪章指出,综合化经营能提升市场竞争力和价值创造力。正是基于这种认识,近年来,建行加快从单一银行功能向综合金融服务集团转变步伐。通过建立战略协同机制,积极培育子公司市场竞争力,大大提升了综合化经营对集团的贡献度。

  “五朵金花”次第开

  2011年,建设银行明确提出“综合性、多功能、集约化”的经营战略。其中,“综合性”是以满足客户多样化金融服务需求为目标,不断完善综合化经营平台、做大做强子公司,使建行成为功能齐全、领先同业的综合金融服务提供商。在积极发展商业银行本业的同时,加快发展保险、信托、投行、基金、租赁和证券等业务,形成不同金融行业和市场之间互为依托、业务互为补充、效益来源多渠道、风险分散可控的经营框架和集团一体化运行机制。

  截至2012年上半年,建行控股或参股的公司有建银国际控股有限公司、建信人寿保险有限公司、建信信托有限责任公司、建信基金管理有限责任公司、建信金融租赁股份有限公司等,拥有除银行以外的五种金融牌照。

  其实,早在几年前建行已经开始了综合化经营的步伐。

  收购美国银行(亚洲)

  2006年12月,建设银行以1.32倍市净率成功收购美国银行(亚洲)全部股份,并更名为建行亚洲,快速搭建起建行海外最大的零售业务平台。

  2009年,完成对建行亚洲8亿美元的注资,使其资本金实力大大增强,业务发展基础进一步夯实。短短几年间,建行亚洲已由一家当初仅有14家零售网点,资产490亿港币,拥有750名员工的本地小型银行,发展成为一家在港澳地区拥有50家分行,资产超过1300亿港币,接近2,000名员工的中型银行。截至2011年底,总资产1349亿港元,当年实现净利润6.1亿港币。建行亚洲成功克服了外围经济金融波动带来的不利影响,零售条线存款余额上升至704亿港元,汽车贷款、无抵押私人贷款、信用卡现金分期贷款及中间业务等获得快速增长,市场竞争力和影响力逐步提高。

  购入美国国际信贷(香港)

  2009年10月,建行亚洲以0.45倍市净率购入美国国际信贷(香港)有限公司(AIGF)全部股份。交易价格远低于收购标的资产净值,仅交易本身就为建行亚洲带来6.84亿港元的负商誉收入。这次收购为建行亚洲带来了一个成熟的信用卡业务系统和超过50万个信用卡客户,建行亚洲的个人贷款资产增加24%,极大地优化了原有的贷款组合,并为与亚洲区最大的保险公司AIA的合作带来机会。

  通过收购AIGF使建行亚洲的信用卡业务实现了从“无”到“有”,并以低于预期的成本支出,提前五年左右的时间完成了港澳地区信用卡业务布局。

  控股寿险公司,引进社保基金入股

  2011年1月,保监会批复建行变更投资保险公司对象;3月,批复太平洋(601099,股吧)安泰变更股东申请。据悉,由于审批时间超过预期,建行先后两次与ING签署延期协议,并说服ING放弃要求赔偿、提高价款等条件,6月29日,建行与ING及太保的股权交易如期完成交割。建行人寿成立,使建行在四大行中率先控股寿险公司。据了解,建行接管公司、开展银保业务仅一个季度,实现的银保保费收入占全年总量的90%以上。

  2012年7 月27日,建信人寿的增资申请获得中国保监会批准,建信人寿此次增资总规模57.2亿元,公司的注册资本由11.8亿元大幅增加至45亿元。在建行保持控股的同时,还成功引进全国社会保障基金理事会(“社保基金”)入股,成为建信人寿第三大股东。增资完成后,建信人寿的股权结构为:建设银行(51%)、中国人寿(601628,股吧)(台湾)(19.90%)、社保基金(14.27%)、建银投资(5.08%)、上海锦江国际投资管理有限公司(4.90%)和上海华旭投资有限公司(4.85%)。

  “新兵”村镇银行

  服务于县域小微企业和“三农”客户的村镇银行是金融领域的新兵,近年来,多家银行加快了村镇银行的建设步伐。截至2012年6月,建行已开业村镇银行20家,贷款余额达52亿元,涉农贷款占比91.6%。

  子公司规模四年持续增长

  “建行子公司在所属行业也取得了一定市场地位,如建信信托三年管理资产规模增长38倍,已跻身行业前八;建信人寿收购整合刚刚一年,即进入行业前二十名。”建行相关负责人透露。

  在探索完善子公司管理架构方面,建行成立股权投资与战略合作部,代表总行统一行使出资人权利,综合协调子公司贯彻集团管理意图;初步开展集团管理和并表管理相关工作,制定集团发展战略,出台子公司管理政策制度;子公司与业务部门初步建立对口关系,母子公司联动纳入一级分行KPI等。

  “通过上述一系列工作,我行子公司的管理思路日渐清晰,管理模式大致成型,战略协同日益深化,为进一步推进综合化经营发展奠定了良好基础。”上述负责人称。

  (贝 雷)

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。