我已授权

注册

农行惠农通工程破解农民支付结算取款难题

2012-11-09 02:09:00 每日经济新闻  杨井鑫

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨井鑫 发自北京

  “惠农通,通万家;城与乡,一个价;可取钱,可刷卡;缴话费,选号码;传信息,惠农家。”如今,一首琅琅上口的民谣正在广大农村流传。

  由于以前农村基础金融服务的缺失,农民跑到几十里地外找银行并不是新鲜事。然而,这种现象在今天已经越来越少了。据《每日经济新闻》记者了解,中国农业银行根据央行银监会统一部署,在农村地区实施了一项名为金穗“惠农通”的工程,以切实解决农民支付难、结算难、取款难的实际问题。农业银行通过在农村地区布放电子机具、设立金穗“惠农通”工程服务点,使广大农民“足不出村”就能够在家门口享受到银行提供的金融服务了。

  家门口的银行

  自从农行的“惠农通”工程来到了湖北黄冈,村民刘明在移动话费代缴点很快就领到了300多元的新农保养老金,而以前他却不得不花将近1个小时去附近的镇上找银行取款。

  “家门口就能领到养老钱,这给我们提供了很大的方便。”刘明表示,只需要在手机上进行简单的操作,就好似银行开到了身边一样,不用再为取款费劲了。

  事实上,由于国内农村地域辽阔,像刘明一样身处农村金融服务空白地域的农民还有很多,而简简单单的银行支付结算功能却是他们最为需要的。

  农行相关人士介绍,“惠农通”工程是农行创新“三农”金融服务的一项重要措施,以惠农卡为载体,以服务点为依托,以电子渠道为平台,以流动服务为补充,以提高农村基础金融服务覆盖面为目标,做到“机到村、卡到户、钱到账”,为农民提供足不出村、方便快捷的金融服务,有效缓解了农村金融服务渠道不足的问题。

  该人士称,“惠农通”工程可以为农户提供通过惠农卡缴存新农保、新农合等社会保险保费及小额现金支取的金融服务,而基本服务模式是“惠农卡+电子机具”来扩大农村金融服务的覆盖范围。

  数据显示,金穗“惠农通”工程的实施不仅覆盖了金融空白乡镇,也为农民享受查询、转账、缴费、小额取现、刷卡消费等现代化基础金融服务提供了便利。截至目前,农业银行已在农村地区布放电子机具107万台,其在全国乡镇和行政村的覆盖率分别达到77%和52%。设立金穗“惠农通”工程服务点54万个,其中助农取款服务点24万个。发放惠农卡1.2亿张,累计实现小额取现交易993万笔、金额18.1亿元。

  扩宽服务功能

  除支付和结算基本金融功能之外,农行“惠农通”工程还体现出了对农民的贴心。

  由于农民养老金发放和农村合作医疗报销难等问题,农业银行主动与社保、卫生、财政等部门沟通,利用惠农卡代理新农保、新农合及各类支农补贴,在转账电话、自助服务终端上增加新农保、新农合服务功能,实现了补贴发放、费用代收、缴费参合、挂号就诊、诊费报销的“一卡通”。

  据了解,目前农业银行已取得新农保、新农合项目代理权的县支行共计1631个,占全国有农业人口县(市、区、旗)的57%,累计归集资金1148亿元,累计发放资金858亿元;代理粮食直补、家电下乡补贴、农村低保、代收水电费等惠农项目372个,累计发放资金92亿元。

  在湖北,农业银行参与湖北省全省新农保代理项目投标,为了有效扩大在农村地区的金融覆盖面,提出了“网点+电子网络”全覆盖的新思路,并在一个月之内在全省安装转账电话1万多部,实现了转账电话乡镇全覆盖,得到了政府部门的认可,最终成功取得湖北省全省新农保代理权。之后,农行湖北分行不断加大基础设施投入力度,不断拓展代理项目业务范围,积极推广手机支付、网上支付等现代支付手段,多层次、多方式、多渠道提高农村支付结算便利化程度,特别是争取人行武汉分行大力支持,在转账电话上开通了小额助农取款业务,解决了农民取现难的问题,在荆楚大地上构筑起一张便利的金融服务网。

  在甘肃,农业银行获得全省新农合独家代理资格,集中力量在县卫生院、乡镇卫生所、村卫生室等场所设立惠农服务点,在县城建立了 “医疗机构+新农合联名卡+医保银行卡+城乡居民”的服务模式,在乡村建立了“村医+惠农金融服务点+农户”的服务模式,为持卡农户提供足不出村、方便快捷的医保资金结算服务。该行实施“惠农通”工程赢得了省政府领导的充分肯定,甘肃省副省长咸辉认为,农行惠农服务不仅为农户提供了小额取现、就医等服务便利,而且节约了政府管理成本,加快了农合资金周转。

  另外,在对“惠农通”工程推进时,农行还乐意同社会各界合作,共同参与到改善农村金融服务中来,并把三方合作作为推进金穗 “惠农通”工程的主导模式。比如,通过与农信社、邮储等合作,实现多种符合农民消费习惯的金融方式互通互联,扩大网点覆盖面;通过与商务部、供销社、电信运营商等开展合作,在农村地区广泛建立惠农服务点;通过与连锁超市、农家店、农资店合作,帮助商家实现商品配送、销售监测、刷卡结算、信息发布等多项功能;通过与产业化龙头企业、农民专业合作组织、基层团组织、妇联、村委会等合作,借助多方资源,全面提高金融服务能力。

  惠农让利

  据记者了解,金穗“惠农通”工程已成为农行 “三农”工作的标志性品牌。在其推进的过程中,农行充分考虑到了农民的负担问题,表示要最大限度地让利于民,对惠农卡实行“四免”:免费向农民发卡,免收小额账户服务费,免收惠农卡和交易明细折换、补工本费。免费为服务点安装转账电话、POS等电子机具,承担助农服务点所有机具的运营成本及维护费用。

  农行还降低农民异地汇款手续费,低于同业市场利率发放农户贷款,有效降低了农民资金成本。对装机户因刷卡交易产生的通信费及月租费实行减免优惠,降低农民使用机具成本。定期开展“送金融知识下乡”活动,大力宣传普及金融知识,增强农民信用意识和风险防范意识。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。