免费手机资讯客户端下载
       

王炜:银行应在改革中明确定位 加速战略转型

  • 字号
2012年11月28日14:42 来源:和讯银行 

和讯网总编辑王炜发表大会致辞
和讯网总编辑王炜发表大会致辞

  和讯银行消息 11月28日下午,和讯网“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”在北京隆重开幕,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。和讯网总编辑王炜在开幕致辞中指出,银行业利润高增长的黄金时期已过去,面对国内国际更为纷繁复杂的形势,商业银行应在战略改革大潮中准确找到自身的定位,加速战略转型。

  附嘉宾发言实录:

  王炜:尊敬的各位来宾、各位专家、各位媒体朋友,大家下午好!首先,我代表和讯网感谢大家参加“第十届中国财经风云榜·银行业战略发展峰会”,欢迎大家!本届银行业高峰论坛由和讯网举办,和讯网银行频道及财经中国会承办,主题为“金融搏击:问策未来新支点”,旨在借年度颁奖盛事这一别具一格的平台形式,集齐银行业各方精英人士,共同探讨银行业在新时期、新环境下的稳健可持续发展。

  截止今年三季度末,国内银行业总资产规模突破128万亿,中国银行业成为国内金融系统的重要支柱。从盈利能力上看,2011全年中国银行业净利润达1.04万亿,伴随着宏观经济整体下行,尽管银行净利润增速放缓,今年前三季16家上市银行仍净赚8127亿。

  未来一个时期,商业银行将面临息差逐步收窄、存款增长乏力、贷款审慎投放、资产质量压力和中间业务发展受限等方面的严峻挑战,盈利增速将进一步显著减缓。特别是我国利率市场化改革实质性提速,对商业银行构成现实、全面和深远的挑战。银行业利润保持高速增长将不可持续,银行转型再度提上日程。

  银行业利润高增长的黄金时期已过去,面对国内国际更为纷繁复杂的形势,商业银行应在战略改革大潮中准确找到自身的定位,加速战略转型。

  今年以来,银行业风险控制成为重要工作,监管层严查各类风险隐患,清理地方融资平台贷款,严控银行不良贷款风险,同时加大对小微企业的贷款支持,稳定民间金融体系,坚持房地产市场调控,不断推进汇率改革与利率市场化进程,这些努力大家有目共睹。

  金融危机之后,全球银行业对于风险的认知更加深刻,而中国版《巴塞尔协议三》即将正式实施,国内银行如何提升资本管理水平,以更好服务实体经济。现下央行推进利率市场化,银行应如何化解利率市场化带来的利息收入下降,银行如何找寻未来转型的切入点,这些都值得我们深入探讨。

  作为关心行业发展的一员,我们应当沉静下来,审慎地思索在复杂多变的形式下银行业未来的发展。

  和讯网作为国内最大的财经门户网站,一致秉承专业、专注的态度,利用自身影响力,打造金融机构和用户沟通交流平台,为金融行业的健康发展贡献自己的力量。

  今日,我们有幸邀请到监管机构、经济学家、银行业内专家,共话中国银行业未来发展新支点,进行一场思想的碰撞与分享。希望借助本次银行业发展论坛,共同展望银行业下一个春天。最后,预祝“第十届中国财经风云榜·银行业战略发展峰会”取得完满成功,谢谢大家!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。