免费手机资讯客户端下载
       

汪同三:中国的物价调控不能放松

  • 字号
2012年11月28日15:16 来源:和讯网  作者:荣跃

图为中国社会科学院学部委员汪同三发表主旨演讲
图为中国社会科学院学部委员汪同三发表主旨演讲

  和讯银行消息 由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”于11月28日下午14点在北京昆泰嘉华酒店举行,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。

  本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。中国社会科学院学部委员汪同三在接受和讯网访谈时表示,今年的CPI肯定是超额完成计划了,因为今年CPI预期的是4%,现在是3%了,明年基本上还是类似的格局,我们的物价调控是不能够放松的,通货膨胀是我们在改革开放30年遇到的大问题、老问题,所以我们还是要关注。

  谈及中国可以成为拉动全球经济的引擎的问题,汪同三表示,千万别让外国人给忽悠了,他们说我们要怎么样,我们要做好自己的事。

  以下为访谈实录:

  和讯银行:汪老师您好,欢迎您接受我们的访谈。首先来谈一下大家都特别关注的通胀问题,目前蔬菜是一个滞销潮,在全国各地隐现,但是农产品出现了滞销,按理说这个价格是下降的,但是我们看到农产品的价格是特别的坚挺。对于CPI来说是不是会触底反弹呢?

  汪同三:现在天气冷了,蔬菜价格按说是应该上升的,冬季生产蔬菜的成本提高了。CPI是宏观经济形势是紧密相关的。从国际上来看,世界经济还是不大景气,欧洲的问题还十分严重,美国恢复的还相当慢。从宏观形势来看,价格不存在很快就上升的因素,所以国内价格比较稳定。

  今年的CPI肯定是超额完成计划了,因为今年CPI预期的是4%,现在是3%了,明年基本上还是类似的格局,我们的物价调控是不能够放松的,通货膨胀是我们在改革开放30年遇到的大问题、老问题,所以我们还是要关注。

  和讯银行:您刚才也提到,在美国的财政悬崖问题,欧债危机也在持续、日本也不景气,在这样的宏观背景下,对中国的经济有怎样的影响?

  汪同三:肯定对我们是不利的影响,因为我们经济市场化,中国经济与其它国家经济联系越来越紧密,美财政悬崖得不到有效的缓解,欧债危机的问题得不到解决,对我们是十分不利的影响。在这样的情况下,十八大要抓紧转变经济发展方式,更多的转向国内,但这需要一个过程。

  和讯银行:全世界把这个目光聚焦在中国,认为中国可以拉动全球经济的引擎?

  汪同三:千万别让外国人给忽悠了,他们说我们要怎么样,我们要做好自己的事。

  和讯银行:谢谢您!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。