免费手机资讯客户端下载
       

中国银行宗良:人民币汇率已进入双向波动时期

  • 字号
欢迎发表评论 2012年11月28日15:29 来源:和讯网  作者:康耕甫

中国银行战略发展部副总经理 宗良
中国银行战略发展部副总经理 宗良

  作者:康耕甫

  和讯银行消息 由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”于11月28日下午14点在北京昆泰嘉华酒店举行,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。中国银行战略发展部副总经理宗良在峰会现场接受和讯网访谈时表示,人民币汇率近一个月出现16次涨停在人民币近期升值的趋势背景下属于正常现象,目前人民币汇率已经进入双向波动时期。人民币汇率近期仍将保持小幅升值或波动的局面。

  以下为访谈实录:

  和讯银行:宗先生,您好!近一个月人民币的汇率出现了16次的涨停,您认为出现这个现象正常吗?它出现这个现象的原因是什么呢?

  宗良:这种情况比较正常。前段时间人民币有下跌,最近的一段时间发生了比较大的变化,中国的外贸状况发生了好转,9、10月份出现了顺差。同时美国推出了量化宽松,无形中间会使美元相对处于贬值,人民币处于升值的状况,这种背景下就决定了人民币在一定情程度成为大家可信赖的货币,资金在一定程度上也会倾向于朝这方面流。再加上中国的经济环境总体来讲还是比较有吸引力的,在这种背景下,人民币呈现一定的升值趋势,是一种正常的现象。

  人民币总体来讲,进入了双向波动的时期,就是上下波动,但是在不同的时期有可能朝上波动,有的是朝下波动,总体来讲,都还是合理的行为。

  和讯银行:您认为现在人民币对美元的汇率双向波动的区间在哪儿?

  宗良:人民币波动的总体来看,人民币汇率出现一个波动。但是从今年年初到现在的状况来讲,我们可以看到这样的趋势,跌就跌到6.35、6.36左右,升就升到6.22、6.23左右,我们觉得这应该还是比较大概的幅度。总体来看人民币进入一个波动幅度比较大的时期。从未来的情况来看,人民币在近期还会适度的保持小幅升值,或者波动的局面。

  和讯银行:您的意思是在热钱的影响下,国内经济好转的状况下,人民币还要维持一个升值的趋势?

  宗良:最近人民币整体还是升值的。包括今年年底,或者明年年初,我们的十八大也开了,经济状况明年还会呈现比较平稳的状况,再加上全球的量化宽松总体还会保持。在这种背景下,在外界看不到明朗的形势背景下,有量化宽松作为背景,自然会使人民币的发展处于升值。从相对升值的背景,反观起来看是美元在一定程度上呈现贬值的趋势,而我们的人民币有可能是一种比较平稳,但是在相对美元有可能是升值的趋势。对不同的货币来讲是不一样的。

  和讯银行:宗先生,有专家讲,人民币汇率升值是因为国有银行流动性出现了问题,就是他想放人民币,但是手中没有人民币可放,这样就造成了人民币有价无市,造成了汇率的升值,您同意这个观点吗?

  宗良:这种状况不是一种正常的状况,这种可能性非常小,可能有一点影响,但是总体不会因为这个因素而产生影响。基本的影响因素还是中国经济的基本状况,加上外汇的供求状况,加上国际的外部环境。

  和讯银行:宗先生,今年央行采取了措施,存贷款利率都有浮动,这样会造成国有大中型银行息差收窄,这种情况会不会对银行的利润造成坏的影响?

  宗良:今年6月8号和7月6号分别两次下调了利率,同时也把机制确立下来了,存款利率上升是1.1倍,贷款利率0.7倍,达到这个水平。这次是我们中推进利率市场化的重大举措。这种变革也预示着未来我们中国会逐步的推进、稳步的推进利率市场化。

  在推进利率市场化的过程中间,总体来看,利差会区域收窄。毕竟是存款的利率趋于上升,贷款的利率保持平衡,或者略微的下调,这种背景下利差会减少。针对这种情况下,商业银行应该做一些准备:

  第一,加强对汇率的研究,应该对汇率的变动趋势做一个确切的把握。

  第二,一定要提高利率管理水平,尤其利率的定价水平,良好的定价才能保持未来合理的利差水平。

  第三,要求加强合适的对资产负债管理,就是对你良好资产和负债等各个方面进行良好的摆布,使你的利差达到比较合理的水平。

  从目前的情况来看,只要利率市场化推进不是过急、过快,还都在可以承受的范围之内。

 

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。