免费手机资讯客户端下载
       

曾刚:防止银行业的局部风险上升为整体风险

  • 字号
2012年11月28日15:53 来源:和讯网  作者:陈冉

社科院金融所银行研究室主任 曾刚
社科院金融所银行研究室主任 曾刚

  和讯银行消息 由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”于11月28日下午14点在北京昆泰嘉华酒店举行,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受和讯网访谈时表示,银行最怕的是系统性风险,而系统性风险和整体经济的运行有很大的关联度,我们不能因为现在不良率低,就放松了对风险担心。因为真正系统风险上来的时候,不良率超过2%、3%以上很正常。因此,防止局部风险上升为整体风险的可能性,这是需要值得关注的。

  对待银行的系统性风险,曾刚强调两条原则。第一,我们不要太悲观,也不要认为目前不良率上升就是很可怕的事情。第二,不能因为现在不良率低就认为没有问题,一些潜在的风险,特别是局部地区的风险,包括一些特殊形式的风险。最近大家对一些所谓的影子银行有担心,担心是必要的,提高警惕是必要的,做风险管理来讲你怎么强调风险都是不为过的。这一点还是应该关注,或者提高警惕,去应对局部地区的风险,一些部分行业的风险,防止上升为整体风险的可能性,这是需要值得关注的。

  以下为访谈实录:

  和讯银行: 曾主任,您好,感谢您接受和讯网的访问。今年三季度不良贷款无论是从余额还是不良贷款率都在升高,而且有人担心,未来不良贷款会不会大规模爆发?您个人是怎么判断?

  曾刚:从趋势上来讲,我们去年讲到了,中国任何的,或者一定范围内不良贷款余额的上升都是正常的。为什么讲正常呢?因为我们现在的不良率是非常低的,让人很难置信。高的是0.91%,现在大概在0.4%的不良水平,在全世界范围内是很难想象的。像欧洲的国家,意大利不良率在10%以上。

  从这个角度来讲,是我们过去一段时间太低了,因为整体的形势比较好,体现出来的数据比较低。这种情况下,随着经济增速的放慢,随着企业困难的出现,有一定范围内的不良率的上升是正常的。因为银行是有经营风险的行业,从本质上来讲是有一定风险容忍度的,如果没有风险的话,如果一点坏账率都没有,银行挣钱就真的是暴利了,因为风险和收益要对等的,这是金融学里面的基本概念。只要风险在可控的范围内,或者在一个合适的风险容忍度的范围内我们觉得它是合理的。

  过去来看,我们很多监管当局认可的风险容忍度在2%--3%的水平,正常应该是这样的,我们现在离的还远,尽管它出现了一点点的上升,但是离我们合理的区间,或者我们认为可以接受的区间上限还差的很远。目前来看,还在可控的范围之内。

  我反复的讲了,银行最怕的是系统性风险,而系统性风险和整体经济的运行有很大的关联度,我们不能因为现在不良率低,就放松了对风险担心。因为真正系统风险上来的时候,不良率超过2%、3%以上很正常。

  第一,我们不要太悲观,也不要认为目前不良率上升就是很可怕的事情。

  第二,不能因为现在不良率低就认为没有问题,一些潜在的风险,特别是局部地区的风险,包括一些特殊形式的风险。最近大家对一些所谓的影子银行有担心,担心是必要的,提高警惕是必要的,做风险管理来讲你怎么强调风险都是不为过的。这一点还是应该关注,或者提高警惕,去应对局部地区的风险,一些部分行业的风险,防止上升成整体风险的可能性,这是需要值得关注的。

  和讯银行:您比较担心哪些?

  曾刚:我们现在经济处在经济结构的调整过程当中,结构的调整有一些行业是要被淘汰的,要退出的,有一些企业是要破产的,这是正常的,结构转型就是这样的,它必须要付出代价的,如果没有代价就不要转型了。

  由于银行之前的金融支持,它可能没有分得那么清楚,在这个过程当中,有一些传统的行业,尤其是上游的行业,我们过去看到的,它可能存在一些风险。这些风险是正常的,而且必须要出风险,如果不出风险我们的结构调整是不成功的。我们不是说银行要把这个风险按住,这个东西就不让它出来,该出来还是要出来,我们关心的是它这个风险是不是在可控的范围之内,这一点才是真正重要的,一点风险都不出对结构调整是不利的。

  从目前来看,未来我们的转型方向是消费主导,意味着从产业的结构调整来看,下游的产业会日子好过一点,面对终端消费者的,特别是结构来讲,消费型的服务类的行业会好一些。围绕上端走,它们会比较的困难。以前是投资主导,基础设施建设,就是以前的那些会比较的重要。

  未来如果长期看消费主导的话,下游产业可能比上游产业短期内要更好一些。未来的一段时间,短期也是这样的,我们看到可能会是消费类,和民生相关的支出,还有和我们城市公共设施相关的可能会好一些。以往的和制造业,当然也不是全部的,像比较上游的制造业,比如钢铁等等会面临一些困难,它们调整的时间会更长一些。未来我看到的也就是这样的情况。

  和讯银行:您觉得房地产业会面临困难吗?

  曾刚:房地产业因为我不是专家,所以我不大好讲这个事情。总体来讲,过去一段时间有调控,这个行业在过去没有出现巨大的波动。未来来看,我并不认为它有太大的风险。在过去的一段时间,如果要形成风险的时段的时候,我们从价格也好,从融资机制也好,事前已经做了一些措施,事前做调整,目前可能会有一些局部的。任何一个产业在任何一个时点上,都会有做得好的,做得差的,所以跟产业本身无关,我们现在谈的是整个产业本身的问题,我们现在谈的是产业本身不会面临系统性的风险,即便是有一些风险,它还是可控的。

  和讯银行:谢谢曾主任,谢谢您!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。