免费手机资讯客户端下载
       

王志浩:2013年人民币仍会保持升值

  • 字号
2012年11月28日16:09 来源:和讯网  作者:康耕甫

渣打银行大中华区首席经济学家 王志浩
渣打银行大中华区首席经济学家 王志浩

  作者:康耕甫

  和讯银行消息 由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”于11月28日下午14点在北京昆泰嘉华酒店举行,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。渣打银行大中华区首席经济学家王志浩在峰会现场接受和讯网访谈时表示,近一个月来人民币对美元汇率出现16次涨停是正常现象,原因有二,一是实体经济近几月出现顺差,二是夏季资本账户出现净流出。

  王志浩认为,人民币汇率明年还会有升值的压力。而对升值的幅度,王志浩称“市场普遍预期是2%”。

  以下是访谈实录:

  和讯银行:王先生您好!近一个月以来,人民币对美元的汇率出现了16次涨停,我想请教一下,出现涨停的原因是什么?

  王志浩:可能有两种原因:第一,实体经济的原因,就是中国这几个月贸易的顺差重新开始上涨,这是我们今年预测到的,每个月都有200亿美元的顺差。按道理来讲,这个会带来一些升值的压力。

  第二,资本账户,夏天有一些净流出的现象,我们感觉最近两个月,基本上都是平衡,可能还是有一些流出,但是总量是比夏天的时候要少得多。

  总体来讲,人民币兑美元要升值,这是非常正常的现状。如果央行明年第一季度能够扩大交易的范围,我们觉得这应该是一个很好的政策,应该要由市场来决定人民币汇率,不应该有官方的干预。

  和讯银行:这个汇率的升值背后,一个是中国经济可能暂时企稳,但是中国经济暂时企稳是与国家投资方面放开有关系。经济的企稳能不能持续下去?

  王志浩:应该可以的,但是明年恢复可能是比较的困难,这是一个慢的过程。据我们研究制造业的库存问题在某一些行业还是挺严重的,有一些行业已经开始减少库存,也有一些还是有很多库存的,这个需要一段时间消化掉。

  房地产,我们已经看到,在一二三线城市里交易量在3月份开始在上涨,但是在某些四五线城市,库存也是很大的问题,价格也受到一些下降的压力。明年如果开发商建筑的活动能够在3、4月份开始活动,重新慢慢的恢复,这个会给GDP带来很大的支持。如果房地产市场如果没有真正的恢复,明年会更困难一些。

  和讯银行:反映到人民币汇率上,今年可能暂时好转,人民币要升值,明年人民币会有贬值?

  王志浩:我们认为明年还会有升值的压力。全球经济应该跟今年差不多,美国经济明年GDP的增长大概2%左右,欧洲零增长,但是在比年好很多,今年是负增长。全球的经济会比去年好一些,中国的出口可能要慢慢的继续恢复起来。中国的进口可能因为投资的恢复,中国恢复的周期是比较慢的,所以进口的需求不会涨的那么好,所以明年来讲还会有一个贸易顺差,如果没有大量资本账户流出,还会有一些升值的压力。

  和讯银行:能不能给这个升值做一个简单的范围确定?它可能升值到什么地步?

  王志浩:我估计市场只有2%左右的预期(兑美元),但是我们要看它实际运行的情况。

 

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。