免费手机资讯客户端下载
       

盛宏清:中小银行面临利差缩窄的巨大压力

  • 字号
2012年11月28日17:57 来源:和讯网  作者:赵黎

光大银行首席宏观分析师 盛宏清
光大银行首席宏观分析师 盛宏清

  和讯银行消息 由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”于11月28日下午14点在北京昆泰嘉华酒店举行,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。光大银行(601818,股吧)首席宏观分析师盛宏清在接受和讯网访谈时表示,利率市场化对于中小银行的冲击比较大,中小银行在利率市场化推进的过程中,利差有缩窄的趋势,面临巨大的压力。

  盛宏清进一步指出,因为中小银行的存款网点的分布比较少,存款难度相对大一些,基本上在变相的提高成本。一个是把存款的利率一浮到底;还有一个更重要的是,很多的中小银行都在利用理财产品做资产池的一些计划等等,以这些方式吸收资金。这些方式都是变相的提高商业银行的负债成本。中小银行在利率市场化推进的过程中,利差有缩窄的趋势,面临巨大的压力。

  以下为访谈实录:

  和讯银行:盛老师您好,欢迎您再次接受和讯的访谈。您也了解到,央行放宽利率浮动区间以后,很多的中小银行将存款的利率一浮到底,这个利率市场化对银行会带来什么样的影响?对中小银行来说冲击是不是很大?

  盛宏清:利率市场化在逐步的推进,从短期来讲,利率市场化对于中小银行的冲击比较大,因为中小银行的存款网点的分布比较少,存款难度相对大一些,基本上在变相的提高成本。一个是把存款的利率一浮到底;还有一个更重要的是,很多的中小银行都在利用理财产品做资产池的一些计划等等,以这些方式吸收资金。这些方式都是变相的提高商业银行的负债成本。中小银行在利率市场化推进的过程中,利差有缩窄的趋势,面临巨大的压力。

  和讯银行:对小的银行来说压力更大了,就没有一些大的商业银行的优势。讲到小银行里面,温州金改里面一条,小额贷款公司转为村镇银行,这块的困难是什么?

  盛宏清:第一,小额贷款公司转化为村镇银行,这块难度最大的就在于资产上的风险,我个人觉得咱们的小额贷款公司大约也有四五千家,总体的贷款规模相当于一个小型的融资银行,它们的主要风险是在资产上。小额贷款公司在村镇一级,或者县一级面临的更多是中小企业。而中小企业在当前的经营环境下,由于产业链比较的狭窄,市场拓展的空间还有比较大的压力,所以它们的资产变为不良资产的可能性,比大银行和中型银行变为不良资产的可能性高一些。

  第二,小贷款公司变为村镇银行以后,它们的营销能力还是比不上大型银行。

  在这两个方面,给小额贷款公司转为村镇银行的金融机构,在经营上、利润上,以及资产的风险方面都提出了很大的挑战。

  和讯银行:银行放贷难的讨论,您怎么看的?

  盛宏清:银行放贷难是一个经济周期性的问题,从短期和目前的角度来讲,商业银行由于经济周期还处在底部,未来经济前景上充满着不确定性,尤其是欧洲的状况还在底部的箫条恶化过程中,美国经济的表现相对好了一点,对我们的中小企业和出口企业带来了一些希望和好的迹象。

  国内商业银行的贷款难,主要体现在当前为未来项目的储备上,因为经济周期的一些不确定性,使银行感觉到未来的企业不良资产的风险有所上升。目前来讲,项目的储备上有一些不足,或者有一些困难。从市场和企业来讲,目前对贷款的需求还是保持比较稳定,这个从微观层面讲是利好的消息。难的就是项目储备的难度,主要体现在这方面。

  和讯银行:谢谢盛老师!

  盛宏清:谢谢!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。