我已授权

注册

Libor操纵案瑞银再遭16亿美元罚款

2012-12-19 00:29:29 21世纪经济报道  师琰
特派记者 师琰 伦敦报道
特派记者 师琰 伦敦报道

  瑞士资产第一大行瑞银的2012 可真是流年不利,先是一个魔鬼交易员搞亏23亿美元,接着被迫大幅裁撤投行业务,眼下又因操纵伦敦银行同业拆息率(Libor)面临可能高达16亿美元的罚款。

  瑞银和美国商品期货交易委员会(CFTC)、美国司法部(DoJ)、英国金融服务管理局(FSA)以及瑞士金融市场监管局(Finma)之间的谈判已进行20余天,有了解内情的人透露“和解方案”最快于美国时间18日公布。

  瑞银是第二家因为操纵Libor而被罚款的国际性银行,不过,如果上述罚款金额属实,将是今年6月第一个遭罚的英国巴克莱银行所交4.69亿美元罚金的三倍,显示瑞银涉嫌操纵Libor的问题更为严重。

  位于苏黎世的瑞银总部暂未回复本报查询。

  下一个:RBS、德银、汇丰?

  Libor在世界范围内用于为从抵押贷款到复杂衍生品等超过350万亿美元的金融合同定价。自今年中以来,美、英、欧盟等监管机构一直在就操纵Libor和欧洲银行同业拆息(Euribor)等多个基准利率对全球至少20家大型银行和同业经纪商进行调查。

  不过瑞银并非此后案发,日本监管当局一年前已禁止瑞银日本分行参与东京银行同业利率衍生市场,责令其改善内部监管。

  据悉共有36名瑞银交易员涉嫌操纵Libor以及日本与欧洲的银行同业拆息,除了要缴纳巨额罚款,美国司法部还将针对瑞银在日本的个别交易员首次提出刑事指控。

  在上述被调查的金融机构中,除了已与监管机构谈判达成和解的,其它被调查金融机构的名称并未被监管当局披露。

  目前还不清楚与监管当局的和解协议披露后将对瑞银形成怎样的冲击。第一个被曝光Libor丑闻的巴克莱就引发高层震荡,集团CEO几日内被迫辞职。

  预计苏格兰皇家银行(RBS)将继瑞银之后,成为第三家就操纵Libor指控达成和解协议的大银行。业界传闻RBS已接近与欧洲和美国监管当局谈妥,估计下月初宣布,将支付3.5亿英镑罚款。

  公开信息可以查询到RBS两个月前已将负责欧洲、中东、非洲和亚太利率产品交易的主管Jezri Mohideen停职。

  德意志银行(Deutsche Bank)也自报家门,在上月的业绩发布会上表示,已经为可能的Libor处罚作出了拨备。

  市场也在猜测同样被调查的汇丰银行将面临怎样的处罚。汇丰刚因为参与贩毒集团洗钱遭美国多部门罚款19.21亿美元作为延后起诉的条件。

  除了英美监管当局联合行动,欧盟近期内也打算指控12家涉嫌串谋操控欧洲银行同业拆息(Euribor)的金融机构,其中就包括汇丰银行。

  汇丰本月初宣布以93.85亿美元出售所持平安保险股份,目前再传其拟出售所持上海银行8%股权,汇丰选择此时套现,被认为除了是为满足巴塞尔协议三的核心资本充足率需求,也是为应付在欧美涉洗钱生意及操纵同业拆息的巨额罚单。

  值得一提的是,汇丰自2001年入股上海银行成为第二大股东,11年来所持该股账面价值几乎翻了十倍,目前价值超过50亿元人民币。

  大银行的新“紧箍咒”

  随着金融监管机构一点点收紧缰绳,金融危机爆发所凸显的全球性金融机构 “大而不能倒”的系统性问题似乎正在变成“大而无所不为”的道德缺失问题。

  一位全球性银行伦敦总部负责人私下里说,照现在的趋势,大银行重新振作起来的首要隐患不是欧债危机抑或全球经济复苏乏力,而是被翻开旧账,清算经济繁荣时期所犯下的种种错误,在财务和名誉上付出巨大代价。

  实际上,迄今由美国监管当局主导的这两起对欧洲银行的罚款也不是没有遭遇怨言。FSA主席特纳勋爵最近在一个银行圈的聚会上就称在罚款问题上有点“军备竞赛”倾向。

  但无论如何,想维持在国际金融市场独特地位的英国人在这个涉及大是大非的问题上肯定不能落后,跟同行的合作也是必需的。一周前,英国警方配合严重欺诈办公室(SFO)逮捕了3名涉嫌操纵Libor的疑犯,其中一人曾在瑞银和花旗银行担任交易员,专长于日元计价Libor产品,2010年因被怀疑参与操纵Libor而被花旗解雇,另两名被捕者是伦敦同业经纪商RP Martin的前交易员。这三人互相熟悉。

  FSA常务董事Martin Wheatley自今年9月受命对LIBOR的俱乐部式体系进行“彻底改革”,包括将利率制定者从英国银行家协会变为一个完全独立的受监管机构。目前他与美国监管机构高层Gary Gensler正合作拟定基准利率设定的指导原则,这些原则将于明年3月由国际证监会组织(IOSC)发布。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。