免费手机资讯客户端下载
       

尚福林:加强银行业改革发展战略顶层设计

  • 字号
2012年12月20日03:22 来源:证券时报 

  证券时报记者 贾壮

  12月18日,中国银监会召开会议传达学习中央经济工作会议精神,银监会主席尚福林强调,要牢牢坚守系统性和区域性金融风险底线。强化银行业金融机构风险意识,防范重点领域风险,确保银行业系统平稳运行。联合有关部门、地方政府完善协作机制,加强对非法集资、高利贷、骗贷等案件的防范与处置,严控外部风险传染,维护金融稳定。

  尚福林指出,要积极服务实体经济。坚持服务实体经济的根本要求,明确支持重点领域,加强对经济结构调整、自主创新、节能减排、环境保护和生态文明建设的支持,加大对经济社会发展薄弱领域的支持,特别要加快解决小微企业和农村金融服务不足问题。引导创新支持方式,重点加强管理创新、业务创新、产品创新、流程创新和信息系统创新,不断提高金融服务效能。

  会议要求切实加强银行业改革发展战略顶层设计,推动健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系。加快发展民营金融机构,加快农村金融机构和地方金融机构改革。督促各银行业金融机构加快公司治理、内控管理和绩效考核等方面的体制机制改革创新,稳步走好差异化竞争、特色化发展道路。

  尚福林说,要突出加强消费者保护。促进提高金融服务均等化水平,推动银行沉下身子,深入基层服务三农、服务小微、服务社区,拓宽金融服务覆盖面,提高贷款的可获得性。重点推进解决金融消费者反映比较突出的问题。

  另外还要更加注重公共服务,将监管目标、政策、手段更好地与广大消费者的合理期望结合起来,真正做到寓监管于服务之中。加强监管法规制度建设,完善监管工具与方法,不断提高监管有效性。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。