免费手机资讯客户端下载
       

应对浙江信贷风险频发 浙商银行拨备盖率超700%

  • 字号
欢迎发表评论 2013年01月07日20:55 来源:财经网 

  据理财周报报道, 浙江地区去年无疑成为了银行贷款的风险高发区。由浙江银监局发布的统计数据显示,截至2012年9月末,全省银行业金融机构本外币不良贷款余额900亿元,比年初增加408.6亿元;不良贷款率1.54%,比年初提高0.62个百分点

  作为在浙江业务集中度较高的浙商银行,去年就“不幸”在温州、杭州两地“踩中”庄吉集团、虎牌控股、东方造船三家濒危企业。

  据浙商银行2011年年报显示,浙商银行在浙江的杭州、宁波、温州、义务、绍兴地区共设有43家分支行。

  2006年末,浙商银行的总资产、净资产规模分别是366.13亿、18.06亿;2011年末,两项资产则达到了3018.58亿、206.86亿,分别是前者的8.25倍和11.45倍。

  踩中三家濒危企业

  2012年的11月底开始,温州当地网络以及坊间不断传出有关庄吉集团即将倒闭的消息。时间进入到去年12月份,传言越发清晰,称庄吉集团正在进行资产清算,涉及多家银行近50亿的贷款。

  庄吉集团是国内知名的服装企业,于1996年组建成立,为中国民营企业500强企业。庄吉集团曾与报喜鸟两大品牌入选“中国服装(000902,股吧)十大影响力品牌”,涉足船舶、矿业、房地产等领域,2011年整个集团产值近30亿元。

  “企业目前确实遇到了极大的困难,暂时出现了资金链方面的问题,但并没有出现网络传言的资不抵债等情况。企业除了积极自救,已在寻求政府和银行帮扶等。”庄吉集团相关负责人曾对媒体表示。

  据悉,拖累庄吉集团的,正是其跨行业涉足的造船业务。庄吉集团提供了一组数据显示,集团贷款总额13.9亿元,加上船东“弃船”后融资银行以退款保函向“庄吉船业”索赔3.36亿元,总共逾17亿元。并且,庄吉集团已在去年11月向有关层面递交了《紧急报告》,希望得到银行和政府的帮扶。

  2012年12月,温州市企业风险处置办公室先后向包括浙商银行在内的多家银行内部发函,“要求各有关银行做到不抽资压贷,提供优惠利率,允许企业以等价置换抵押物的方式,盘活资产,增加运营资金。”

  此外,温州另一家老牌造船企业“东方造船集团”去年也是风光不再。2011年8月,东方造船集团在伦敦证交所AIM市场挂牌交易;但仅在不到一年后,东方造船就摘牌退市,之后在去年8月,又被爆出遭到多家银行的围堵起诉,其中也有浙商银行。

  记者从温州市鹿城区人民法院提供的资料中了解到,浙商银行在2012年中旬确实有起诉东方造船、飞跃联合科技集团、杨涛等五位自然人,起诉缘由为“金融借款合同纠纷”。

  “船舶、钢贸、光伏等都是各家银行密切关注的高风险行业”,中国银行支行一位风险管理部负责人向记者表示:“最近部门一直都在学习其他银行经历过的,或是已经处理的以上几个高风险行业公司的案例。”

  此外,浙商银行还“牵扯”了此前身陷“联保危局”的虎牌控股。据虎牌一位内部人士透露,虎牌控股去年中旬为“求生”就向相关层面上交了一份“清算式”的报告。上述报告显示,截至2011年末,虎牌控股合并资产总额为28.5亿,资产负债率57%,对外担保总额为7.87亿,贷款总额为13.73亿,其中包括浙商银行5年期并购贷款2.5亿。

  拨备覆盖率705%

  浙商银行2011年年报中披露道“2011年10月下旬至11月上旬,董事会风险与关联交易控制委员托大华会计师事务所浙江(万邦)分先后对温州行、济南截至2011年6月末的授信资产质量进行了专项检查。”

  同时,记者还发现,浙商银行的拨备覆盖率也大大超出了银监会所规定的150%的标准值。浙商银行2011年、2010年的拨备覆盖率分别为704.96%和718.68%。2011年,浦发银行(600000,股吧)、民生银行(600016,股吧)、华夏银行(600015,股吧)的拨备覆盖率为380.56%、270.45%、209.04%。

  浙商银行相关人士向记者解释道,“拨备覆盖率超过700%,充分显示了浙商银行极强的抗风险能力。”

  “拨备覆盖率由贷款减值准备除以不良贷款余额计算得到,由于不良贷款的结构各家银行对贷款分类不同等原因,拨备覆盖率难以准确反映银行所提减值准备是否真正能弥补预期的贷款损失以及弥补损失的程度,”上海财经大学一位教授则向记者表示,“这个指标在比较不同银行抵御风险能力时要限定在一定的范围内,并且在单独衡量某家银行时,也不能简单地说比率越高越好,要具体情况具体分析。”

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。