免费手机资讯客户端下载
       

王兆星:银行高盈利现象不可持续

  • 字号
2013年01月14日01:15 来源:证券时报  作者:贾壮

  证券时报记者 贾壮

  中国银监会副主席王兆星日前在北京表示,银行的高盈利可能只是阶段性的,而且从未来改革方向来看,可以说是不可以持续的。

  王兆星是出席第十一届中国企业发展高层论坛时作上述表示的。他说,银行不应该也不可能通过过多占有企业的盈利增加自身的盈利,银行与企业是互利共赢的合作伙伴关系。

  不过王兆星也承认,银行业确实有段时期盈利水平比较高,这主要得益于过去几年贷款20%以上的高速增长,“半管制”状态下的中国利率给银行提供了较高的利差,造就了一段时期内银行高盈利现象。

  “众所周知,贷款不可能永远保持高速增长,而利率市场化改革也是大势所趋。与此同时,融资方式也越来越多,这些因素都必然会压缩银行的盈利空间。”王兆星认为,银行高盈利不可持续,银行自身也面临越来越大的压力,只有持续不断地优化结构、金融创新,才能扩大自己的利润空间。对于银行业不时出现的乱收费现象,王兆星明确表示,银监会鼓励银行业务多元化,鼓励业务创新,但一定不会鼓励乱收费。

  吸取金融危机的教训,王兆星认为我国银行业改革必须突出三个坚持:一是坚持满足实体经济的有效需求,支持实体经济健康发展,推动银行业结构调整与经济发展的良性循环;二是银行业自身要转变发展方式,以改革促转变,在转变中求发展,提高资产质量和核心竞争力;三是破解影响发展的体制机制性问题,提高公司治理水平和风险管理水平,提高可持续发展能力。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。