我已授权

注册

美国银行业如何运作

2013-01-14 14:26:51 证券市场周刊  张尚斌

  美国银行体系中,存款余额超过贷款余额高达2万亿美元。很多专家和媒体认为,美联储正是间接使用这些多余的存款来干预股市的——表面上看起来则是银行追逐高风险回报,推高了市场。

  很显然,专家们并不理解部分储备制度下的货币创造:

  美联储不创造储备来提高银行的利润以及股东回报,也不是在财报期最后一天将可替代现金余额分散到美国的各家银行,以推高风险资产。在雷曼兄弟倒闭前后,美国银行业的总储蓄和总贷款额度发生了戏剧性的变化。在旧常态,每1美元存款,几乎全是从商业银行的新增贷款而来。商业银行贷款总额和储蓄余额几乎相等。

  但是自雷曼兄弟倒闭之后,两条线出现了非常明显的分化,储蓄余额继续大幅上升,而贷款余额经历了数年的调整期,直到2011年初才有了温和的小幅回升。两者之间拉开了非常大的差距。

  据每周更新的美国商业银行的资产和负债统计情况看, 银行业有着2.1万亿美元的存贷款差额,其中存款余额为9.3亿美元,贷款余额为7.2亿美元。为什么贷款落后这么多?是因为贷款标准上升,还是靠债务融资的企业对贷款需求下降?

  货币数量的变化可能来自美国联储系统、存款机构或公众的行动。然而,主要控制在于央行。实际过程主要发生在银行的货币创造。

  为什么存款和贷款相匹配的模式被打破?因为货币的创造不再只是商业银行的专利。

  那么谁在创造货币?为什么美联储自2008年9月以来为金融体系注入了2万亿美元的超额储备?

  这毫不奇怪,毕竟美联储在同一时期“购买”了2.2万亿美元的资产,它必须与联储的两项负债相匹配:货币的流通和储备。

  美联储持续购买美国国债,将美国的赤字货币化,以及为政府债券的背书(承诺在国债拍卖中永远是最后一个买方)是根本原因。??在过去4年,流通中货币一直处在温和的增长中,超额储备则飙升——实际上,几乎所有美联储的资产负债表的扩展,都趴在银行的储备上。

  银行并没有滥用多余的存款,去追求高风险的资产。

  JP摩根的首席投资办公室是该银行一直负责对冲业务的部门,所以一直被外界认为是相当于一家管理资产达3230亿美元的对冲基金。亏损的50亿美元,存款与贷款之间的差额。

  从JP摩根的资产、负债的对比看出,存款和贷款的差额已经膨胀到4230亿美元,在负债项多出来的4230亿美元,相应导致了CIO(首席投资办公室)部门3230亿元“可供出售证券”的增加。

  JP摩根的CIO部门决定进行一次超过1000亿美元的赌注(甚至未被充分披露的规模更大),而监管机构也并没有对JP摩根如何运用多余存款予以说明。其损失是惊人的,也许是金融业史上最大的跟头之一。

  众所周知,CIO仅仅是“对冲”的部门,根据沃克尔法案,直接单项赌注是非法的,更不用说其投资遭遇雪崩,以及随之而来的诉讼和监管的噩梦——如果它被确定使用超额储蓄进行高风险自营交易的赌注。

  传统的观点一直是,银行会将存款用于放贷,显然它们没有这样做,因为雷曼兄弟破产前后,“存贷款差距”从几乎为零到2万亿美元,而且银行更不会将资金投资于最安全的证券——美国国债及类似品(不像意大利西班牙的债券高收益率)。

  JP摩根购买“安全”的证券很可能是数千亿美元的债券,或MBS,或机构债。我们不知道到底有多少其他银行的超额存款,从事危险的投资,其配置范围从销售信用CDS、购买股票型ETF和房地产投资基金、买断股权、甚至购买房地产,很明显,美国银行业继续无人监管,尤其是在离岸司法管辖区(伦敦)。

  这就是美国金融体系在危机之后的运作方式——银行业的高风险模式从未改变。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。