免费手机资讯客户端下载
       

李建军:日本新政府在货币领域会否挑起新冲突(下)

  • 字号
2013年01月23日08:20 来源:和讯银行  作者:李建军

李建军
李建军

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  李建军:日本新政府在货币领域会否挑起新冲突(上)

  日本首相安倍曾说,全世界的央行都在印发钞票,支持本国经济和增加出口。如果大家都继续这样做,不可避免地会导致日元汇率坚挺。因此,安倍建议日元汇率降至90日元兑换1美元。安倍首相声明要让日元贬值之后,日元从11月起贬值了大约6%。现在美元兑日元汇率徘徊在85水平,这是20个月以来的最低值。与此同时,日本央行在去年12月20日议息会议上宣布,决定扩大资产购买及贷款计划规模10万亿日元至101万亿日元,并表示将在明年1月份的政策会议上审议当前1%的通货膨胀率目标,以此回应安倍首相的要求。

  量化宽松,如今并不是什么新鲜的招数。日本多年来备受通货紧缩折磨,如果能够多印钞票,让实际利率变成负数,那样的话银行就能发放更多贷款,企业也愿意借贷扩大生产,提振经济应该是题中之义。日本也有能力这样做。从2007年1月开始,以央行资产负债表规模占GDP比率计算,美联储资产膨胀近两倍,英格兰银行则超过三倍。相比之下,日本央行扩张不足50%,日本央行拥有较大政策空间。

  但如上所述,日本政府的举措根本目的不在于量化宽松本身,而是以日元汇率为目标的,也就是促使日元贬值。如果说货币宽松本身是为了救经济还算合乎逻辑的话,那么将之与货币贬值直接联系,就会给人留下以邻为壑的印象。

  日本在2011年底曾干预外汇市场,尽管遭到美国指责,但是并未引起更多非议,那是因为日元升值的确超出传统的界定。未来,日元也的确会贬值。原因在于,在最近20个月中,日本有19个月出现贸易逆差。2011年则成为31年来首次年度贸易逆差。2012年第三季度,以年化率计算,日本出口下跌19%。这说明日本贸易差额的逆转并非偶然现象,从而侵蚀了日元升值的基础。这是客观现实。但是如果政府在主观上想把日元贬值看成是促进出口和振兴经济的希望,早晚会引起欧美和新兴经济体的反制措施。

  英国前央行行长默文最近表示,20国集团自2009年努力避免大萧条以来,已丧失了共同的使命感。这意味着,在新的一年,如果日本明确要把本币汇率压得太低来拉动日本经济的话,后果可能是全球范围内的新的冲突,到时不仅日本无法获益,所有的国家都可能遭殃。

  (作者系经济学博士 中国银行国际金融研究所分析师 李建军)

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。