注册

国开行香港分行行长易人 韩宝兴接替刘浩出任行长

2013-01-24 06:35:46 东方早报 

  国家开发银行(下称国开行)香港分行行长易人,52岁的韩宝兴接替刘浩出任行长。

  据财新网报道,原国开行香港分行行长刘浩已被调至国开行规划局任副局长。刘浩今年40岁出头,原任国开行国际局副局长,于2011年初调任香港分行长一职。2009年7月,国开行将香港代表处升格成立香港分行。目前,该分行有贷款余额近3000亿港元,约占国开行外币贷款余额的六分之一。

  接任刘浩职位的韩宝兴原任资金局副局长。

  “据悉,此次香港分行行长职位变动,与中国平安(601318,股吧)股权交易一案相关。国开行曾决定给予这次交易的买家泰国正大集团440亿港元贷款,由香港分行操作。”财新网的报道称。

  去年12月5日,汇丰控股公告称,泰国首富谢国民执掌的正大集团将以总价727.36亿港元收购汇丰控股持有的上述中国平安15.57%股权。根据公开资料,12月7日,152亿港元现金交易第一步完成,约3.5%股权易手。中国平安在当时的权益变动公告中称,接盘汇丰控股的是泰国正大集团的四家附属子公司,名为同盈贸易、隆福集团、商发控股以及易盛发展。

  按计划,第二步交易为9.76亿股,约占转让股权的79.2%,部分以现金支付,其余向国开行贷款,这部分交易会在取得保监会批准后9个营业日或2013年1月7日两者中的较后日期转让予正大集团,时间大限是2013年2月1日23时59分(除非各方另外书面同意延期)。

  财新网前述报道援引国开行内部人士的话称,调查显示香港分行此项贷款的程序合规性上存在问题。“这项贷款金额巨大,程序上经过了总行有关部门,但香港分行的有关信贷系统未和总行联网,可能存在漏洞,是造成不合规的原因。”

  今年1月10日,南华早报曾报道称,国开行香港分行行长刘浩因上述贷款已经被停止工作,正在等待进一步的通知。但国开行有关人士当天晚上回应称,香港分行行长刘浩在港正常履职。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。