免费手机资讯客户端下载
       

银监会:大力支持新型农业生产组织发展

  • 字号
2013年02月27日09:47 来源:中国城乡金融报 

  本报讯 中国银监会日前下发《关于做好2013年农村金融服务工作的通知》(以下简称《通知》),要求今年各银行业金融机构加大涉农信贷投放,保持增速不低于各项贷款平均增速。同时明确,大力支持新型农业生产经营组织发展、积极稳妥做好城镇化建设配套金融服务等内容。

  《通知》要求,2013年,各银行业金融机构要在资金供给、财务费用、激励考核、人才引进等方面向农业、农村和农民倾斜,将有限的信贷资源重点投放到“三农”领域,对稳定发展农业生产、强化现代农业物质技术装备、提高农产品流通效率以及支持新型农业生产经营组织等方面的信贷需求要优先安排信贷资金,确保涉农贷款增速不低于各项贷款平均增速,实现涉农信贷总量持续增加。

  农业生产组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。《通知》要求各银行业金融机构要大力支持新型农业生产经营组织发展,促进农业生产经营集约化规模化转变,支持发展多种形式的新型农民合作组织和培育壮大龙头企业。在实际工作中,各银行业金融机构要把农民专业合作社纳入客户信用评定范围。通过合作社内封闭联保或信用担保方式支持其发展。

  银监会还支持在法律关系明确地区探索开展农村土地承包经营权、宅基地、农房等抵(质)押贷款业务。

  《通知》还明确,在有效防范风险的前提下,银行业金融机构要积极创新完善小城镇建设金融服务功能,创新小城镇系列信贷产品,设计符合小城镇建设的金融服务产品。加快提高薄弱地区金融服务水平,促进金融资源配置城乡均衡化。持续深入推进农村中小金融机构实施“金融服务进村入社区”、“阳光信贷”和“富民惠农金融创新”三大工程,不断扩大农村金融服务覆盖面。

  据介绍,积极推进涉农银行业金融机构体制机制改革也是2013年农金工作的一项重要内容。

  银监会《通知》中明确,在保持县域法人地位不变的前提下,稳步推进农村信用社转制为农村商业银行。

  值得注意的是,银监会还明确,按照商业可持续和“贴近基层、贴近社区、贴近居民”原则,允许城商行在辖内和周边经济紧密区申设分支机构,但不跨省区,抑制盲目扩张冲动。

  (文名)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。