免费手机资讯客户端下载
       

傅育宁:中小银行应转型化解利率市场化压力

  • 字号
2013年03月13日10:46 来源:今视网  作者:安娜 陈大圣

全国政协委员、招商局集团董事长傅育宁
全国政协委员、招商局集团董事长傅育宁

  今视网3月13日北京讯(特约记者 和讯网 安娜 本网记者 陈大圣)3月11日,全国政协委员、招商局集团董事长傅育宁在接受和讯网专访时表示,利率市场化对银行形成冲击,要求银行提高自身的服务、管理效率,加大对中小企业支持的过程中要做好风险控制。傅育宁还认为,大型银行和中小型银行各有其优劣势,各银行需要发挥优势,尽快、尽好地实施转型,适应市场变化才是最重要基本功。

  北京银行(601169,股吧)行长闫冰竹日前在经济界别的小组讨论上表示,中小银行在利率市场化的推进过程中受到较大的冲击,因此呼吁国家给予保护性政策。

  对此,傅育宁认为,利率市场化是一个趋势,民间的存款需要获得合理的回报,如果没有合理回报,随着直接融资的扩大,银行存款会流向直接融资的市场,这确实会对银行本身形成一个冲击。因此,利率市场化要求银行提高自身的服务效率、管理效率,使自己能有成本上的优势。

  傅育宁指出,利率市场化背景下,银行若要保持息差的稳定,就要求银行必须转型、调整服务对象,而加大对中小企业的支持力度,也符合中国经济今天发展的要求。当然,银行开展中小企业业务的风险也很大,这就需要银行更好地把控风险,其关键是在风控过程中提高效率。

  从这个角度来说,大、中、小型银行都面临转型,改变过去单纯以大客户为主的发展思路。傅育宁说,“谁转型得早,谁转型得快、转型得好,谁就能及早地调整自己的状态,适合今天整个中国金融市场变革的趋势。”

  对于闫冰竹提出的政府应给予减免税收等偏向性支持,傅育宁认为,中小银行其实也有自身的优势,他们对本地客户更加了解,希望这个优势能在风险控制方面发挥作用,使其服务的客户能覆盖自身的成本,获得应有的效率,为银行带来好的回报。

  除了上述中小银行自身的优势,傅育宁还认为大银行也有自身的弱点——过去完全服务于大客户,现在面临转型的需要。

  “从这个角度讲,不论是大型银行还是中小银行,应该更多突出和发挥自己的优势,这才是赢得开放的金融市场、不断适应市场变化的最重要基本功。”傅育宁说。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。